港聞

【林鄭選特首】胡志偉批迴避重啟政改 欲與現屆政府表現切割 (21:54)

獲准辭職的政務司長林鄭月娥下午正式宣布參選下屆特首。民主黨主席胡志偉認為,林鄭月娥於記者會上的回應,反映她意圖迴避重啟政改、更希望與現屆政府表現切割,顯示她既不負責任,更沒有承擔。

其他報道:處事手法受爭議 林鄭:做事不可能沒爭議 最大社會利益為依歸 

胡志偉指出,林鄭月娥於記者會重申延續梁振英政策,被記者追問時迴避回應本屆政府不足之處,顯示林鄭月娥沒有反思,「作為現屆政府最主要官員,林鄭月娥不可能迴避檢討本屆政府的施政問題。當林鄭月娥多番強調自己全力支持特首執行政府政策,她應該開誠布公作出檢討,讓市民評估她的管治作風與梁振英有何分別」。胡志偉認為,林鄭月娥並沒有把握機會作出檢討,企圖與現屆政府切割,實屬不負責任。

胡志偉指出,假如林鄭月娥真正熱愛香港,就應該在梁振英宣布放棄連任前作出準備,這意味林鄭月娥所謂的「愛香港」是「有條件的愛」。胡又認為,林鄭月娥意圖以民生淡化政治,不願主動談及重啟政改,實在無視香港社會最基本問題。「假如新一屆政府不願重啟政改,新一屆政府將會依然舉步維艱,社會難以休養生息」,胡強調,任何一名特首參選人都需要提出重啟政改的方案,讓社會及議會能夠解決爭議。

胡志偉亦認為,林鄭月娥難以給予香港人,特別是年輕人信心。現時年輕人盼望重啟政改,亦不滿立法會功能組別小圈子式選舉造成的不公義,令到年輕人難以向上游。胡指假如林鄭月娥希望給年輕人信心,就更應該由政治制度入手,做到真正「換特首,換制度」,讓香港人重見希望。

其他報道:曾俊華fb報行蹤 訪新界西談了解民生 稱日內交代去向

其他報道:陳茂波稱獲陳家強支持 首要做好財政預算案 冀市民給予機會

相關字詞﹕林鄭月娥 特首選舉 各界期望

上 / 下一篇新聞