港聞

【城巴翻側】城巴澄清:全職兼職車長體檢標準一樣 覆檢不合格會終止合約 (21:22)

上周六城巴失控翻側意外導致1死18傷,警方昨以「危險駕駛導致他人死亡」拘捕61歲姓文車長,據悉他為兼職車長,消息報指他稱意外前「暈一暈」,患有高血壓的他曾體檢不及格;今日有報道指兼職車長體檢寬鬆。新巴城巴晚上澄清,全職及兼職車長的身體檢查制度、涵蓋範圍及標準完全相同。如車長未能通過體檢便需暫停駕駛工作,若覆檢的結果仍不適合駕駛,公司方會與車長終止合約。

其他報道:翻城巴奪命 車長稱事前「暈一暈」 患高血壓 體檢曾「肥佬」

新巴城巴稱,所有新入職車長均必須通過包括心電圖在內的身體檢查,年滿50歲或以上的車長須每年體檢,不過心電圖檢查只適用於年齡適逢50、54、57 及60歲或以上車長。若患有睡眠窒息症、中風、心臟病(包括曾接受手術)及須定時服藥之糖尿病或高血壓,不論年齡均須每年接受包括心電圖檢查的體檢。任職至65歲退休年齡的全職及兼職車長,如能通過體檢,可獲以合約形式再聘用一年至66歲,之後可再以合約形式聘用至68歲,但須每半年接受體檢。

新巴城巴稱,所有全職及兼職車長必須通過上述的體檢方可駕駛,如未能通過,會暫停其駕駛工作,並安排擔任非駕駛職務或休假,讓車長接受治療至康復,再安排覆檢;若覆檢的結果仍不適合駕駛,公司方會與車長終止合約。

至於有報道指兼職車長需每月做滿120小時才獲職員乘車證,新巴城巴表示,沒有為兼職車長的工作時數設下限,公司向兼職車長發放可免費乘搭公司服務之乘車證,條件為6個月內至少有120小時總工作時數,當中4個月需每個月有至少20小時工作時數。

新巴城巴稱現時共有3760多名全職車長及約430多名兼職車長,兼職車長平均每月總工作約33,000小時,佔所有車長工作時數3.7%。

其他報道:前晚巴士翻側1死18傷 今午荃灣巴士撞拖頭釀6傷

其他報道:獲暫託家庭悉心照顧 吞石狗女阿輕終站起來 網民:喜極而泣

相關字詞﹕編輯推介 城巴

上 / 下一篇新聞