港聞

涉不當處方兩種類固醇 兒科醫生馮宜亮7項專業失德成立 (20:01)

兒科專科醫生馮宜亮被指於2010年12月31日至2011年1月5日間,涉不當混合處方兩種類固醇等共9項專業失德。醫委會裁定馮宜亮其中7項專業失德成立,明天中午判刑。

其他報道:處事手法受爭議 林鄭:做事不可能沒爭議 最大社會利益為依歸 

判辭指出,馮宜亮早前作供時,稱對事件「零記憶」,故其證供是靠翻查自己寫下的醫療紀錄推斷所得。委員會認為,從其醫療紀錄中,無證據顯示馮當時為該10月大的嬰兒診症為急性毛細支氣管炎(Acute bronchiolitis),亦不見有該病的臨牀病徵,如呼吸急速等。

相反,委員會認為,據醫療紀錄所指的病人臨牀病徵及馮向病人發出的收據,均顯示病人當時患上支氣管炎(bronchitis)。委員會認為,馮宜亮處方類固醇Allersan以及Flixotide給病人是不恰當,裁定4項專業失德成立。

同時,委員會採納病人母親的證據,指馮宜亮在處方上述兩種藥物時,未有知會該兩種藥物含有類固醇,委員會亦指馮宜亮在沒有醫學基礎下使用抗生素Zimax,以及在處方類固醇後未有密切監察病人情况,裁定另外3項專業失德。醫務委員會明午將處理辯方求情及判刑。

其他報道:獲暫託家庭悉心照顧 吞石狗女阿輕終站起來 網民:喜極而泣

其他報道:【新任命】資歷最深 張建宗坐正政務司長

相關字詞﹕醫務聆訊 醫委會 醫療 專業失德

上 / 下一篇新聞