港聞

【特首跑馬仔】京官見人大政協 重提下任特首四大條件 馬逢國陳永棋讚林鄭「合適人選」 (19:00)

在特首選戰敏感時刻,全國人大常委會副委員長王晨及副秘書長李飛南下深圳,主持兩會預備會,大批港區人大今早到紫荊山莊出席會議,外界預期在會議上,中央或會發放與特首選戰有關信息。

其他報道:林鄭認曾接觸中央 否認尋求欽點或支持

港區人大代表馬逢國會後表示,王晨在會上提及,今年是重要一年,香港有特首選舉及年底的人大換屆選舉,希望大家積極參與,努力做好工作。

會上王晨重提早前港澳辦主任王光亞提出的四大條件,包括愛國愛港、中央信任,獲市民擁護以及有良好管治能力。馬逢國引述王晨指出,希望無論人大代表或政協委員,都秉持這四大精神,選出一個合適人選出任特首。

對於中央就人選有否任何傾向,馬逢國強調,王晨言論「好中性」,完全沒有傾向性,只是重提中央原則,希望人大政協選委行使好投票權。他亦指出,中央沒有提及多少參選人入閘才是合適。

不過對於林鄭月娥今日下午獲准辭職後隨即宣布參選,馬逢國和全國政協常委陳永棋會後均有表態,認為林鄭月娥是下任特首合適人選。陳永棋更高度稱讚,林鄭月娥是能幹之人,對其「寄予厚望」。陳永棋表示,現時3名建制派候選人都是很好人選,對香港有承擔,但他指出,「林鄭司長比較決斷,在香港混亂時間,個人覺得她比較合適」。至於會否提名對方,陳永棋則稱,是「遲點的事」。

馬逢國則稱讚,林鄭月娥過去5年工作充分表現出她管治能力,「絕對是稱職參選人」。他亦坦言,林太符合自己提名人選的標準,但還要視乎對方施政理念及團隊。對於日內料將宣布參選的曾俊華,他則稱,「未看到他其他嘢,有待了解」。

其他報道:唐英年支持林鄭參選 讚有心有力有經驗

其他報道:林鄭重申梁振英不競逐連任才參選 為「延續良好政策」 同事朋友皆知自己重視家庭

其他報道:陳茂波、張建宗留班底? 林鄭:下屆政府團隊需注入新血

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 林鄭月娥 葉劉淑儀 曾俊華

上 / 下一篇新聞