港聞

港鐵觀塘延線及南港島線客量遜預期 車務總監:市民需時間熟習新路線 (18:31)

港鐵觀塘線延線及南港島線分別於去年通車,港鐵車務總監劉天成今日與傳媒聚會時表示,兩條新線啟用後運作暢順,當中觀塘線延線每日平均客量為10萬人次,而南港島線每日平均客量為11萬人次。

其他報道:前晚巴士翻側1死18傷 今午荃灣巴士撞拖頭釀6傷

不過,對比當初港鐵預測觀塘線延線及南港島線每日平均客量分別為18萬及17萬人次,目前客量較預期為少。劉天成解釋,由於兩條新線仍處於啟用初期,以新線來說目前的客量已是相當不錯,市民需要時間熟習新鐵路線,有信心未來可以達到預期客量。

劉天成又說,自南港島線通車後,金鐘站在平日傍晚的繁忙時間人流增加,特別是由金鐵站轉乘荃灣線荃灣線過海,港鐵已試驗新安排,包括在每晚繁忙時段內,安排1班荃灣線中環站的列車,「不載客」空車直接駛至金鐘站載客以疏導人流。

港鐵車務營運主管李聖基表示,港鐵正檢視有關安排的效果,初步來看,平日傍晚繁忙時段內市民過海需較以往等多1至2班車,即前後等4至5班車左右。他說未來一至兩星期車站職員會邀請市民填寫問卷,以了解情況,但強調新安排亦要平衡對中環站候車市民的影響。

港鐵並總結去年整體的鐵路服務表現。劉天成表示,以重鐵網絡計算,港鐵去年共接載17億人次乘客,較2015年增加850萬人次,而去年重鐵網絡合共開出192萬班列車,亦較2015年增加7000班列車,兩項數據均創出重鐵網絡下的最高紀錄,而去年港鐵亦維持99.9%的列車準時率。

至於去年重鐵連同輕鐵服務,港鐵於2016年一共發生8宗30分鐘或以上的列車服務延誤事故,按可加可減機制的服務表現安排下需被罰款1450萬元。

其他報道:電單車撞單車釀1死2傷 鐵騎士送院不治

其他報道:獲暫託家庭悉心照顧 吞石狗女阿輕終站起來 網民:喜極而泣

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞