港聞

【短片:特首跑馬仔】林鄭重申梁振英不競逐連任才參選 為「延續良好政策」 稱同事朋友皆知自己重視家庭 (17:53)

國務院下午2時宣布批准政務司長林鄭月娥及財政司長曾俊華辭職,林鄭月娥下午5時宣布參選下一任行政長官。被問到為何「愛香港」這麼遲才參選,林鄭月娥表示,她是在行政長官梁振英宣布不連任,因是非常巨大的變化,才重新考慮參選。

其他報道:林鄭宣布參選特首 稱願負重任與市民再創高峰 懇請支持參選

林鄭月娥說,在梁振英宣布不競逐連任時,她手上仍有很多工作,包括施政報告的工作,她已在緊絀時間中做了決定,並在1月12日辭職,得到中央批准後已立即交代。她又表示,如梁振英競選連任,她一定不會參選。

有記者其後再問到為何梁振英不參選她才參選,林鄭回應稱,同事朋友均知道她是很重視家庭的人,自2006年被提早回香港服務,已與丈夫及兒子聚少離多。她曾與丈夫稱,完成任期後,自己過了60歲,會計劃退休,「唔係對香港社會唔關心,但每個人也有退落嚟嘅時候」,又謂假如梁連任特首,邀請她做政務司長她亦不會做。

她解釋,自己出任政務司長4、5年時間,均「全心全意支持行政長官施政」,當梁振英決定家庭理由不連任時,她不得不重新考慮,因為她認為良好政策需要延續,例如房屋問題及土地供等需要解決,她稱自己有使命感繼續為市民服務。

林鄭月娥又期望今次選舉公平公正,由於所有參選人士社會大眾都認識,期望市民可比較參選人的政綱、施政理念,及考慮他們過往工作表現。她又表示除會接觸選委會外,會與市民直接接觸,爭取市民支持,才可團結、融和社會。

對於如何看待「梁振英2.0」的評價,林鄭月娥相信民主派人士都不會反對其於公務生涯中,在處理行政及立法關係上屬「有得傾」的人,認為好難解釋為何民主派會這樣形容她。

相關報道:

曾俊華多謝中央信任支持  日內就是否參選公布決定

【短片:新任命】稱獲任財政司長服務市民是莫大光榮 陳茂波下午坐「FS」車離開政總

相關字詞﹕特首選舉 特首跑馬仔 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞