港聞

政府擬推廢電器責任計劃 徵費15元至165元 (17:00)

政府計劃推行廢電器電子產品生產者責任計劃,包括冷氣機、雪櫃、洗衣機、電視機、電腦、打印機、掃描器和顯示器,徵費金額由每件15元至165元不等。政府打算於今年第一季把《受管制電器規例》提交立法會審議,若過程順利,將會於今年第三季起,分期落實計劃。

其他報道:【新任命】資歷最深 張建宗坐正政務司長

按照污者自付原則,受管制電器的循環再造徵費訂於收回全部成本的水平,政府建議電視機及雪櫃收費為每件165元;洗衣機及冷氣機收費為每件125元;電腦顯示器收費為每件45元;電腦、打印機及掃描器收費為每件15元。

為協助消費者識別受管制電器,法例規定供應商和分銷商為已徵費的電器貼上具防偽特徵的標籤,而銷售商會提供「一件新對一件舊」服務,免費安排移走舊電器,再交予持牌回收商。

環保署向立法會提交文件顯示,香港每年產生約7萬公噸廢電器電子產品,徵費計劃包括的電器及電腦已佔廢電器電子產品總生產量約85%。受管制電器製造商及進口商須向環保署登記,並為其分發的電器繳付循環再造徵費。另外,政府於2015年獲立法會撥款5.486億元,在屯門環保園興建一間回收設施,料今年中投入運作,料每年回收約3萬公噸受管制電器及電子產品。

為配合計劃,堆填區日後不再接收受管制電器廢物,而出入口受管制廢物須取得許可證。

其他報道:【特首跑馬仔】曾俊華fb職業欄目不見了

其他報道:獲暫託家庭悉心照顧 吞石狗女阿輕終站起來 網民:喜極而泣

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞