港聞

世衛顧問批港煙包警示落後印度泰國 食衛局促擴大警示圖像至85% (15:26)

食物及衛生局建議,煙包圖像警示範圍由現時的50%擴展至85%,立法會衛生事務委員會明日將舉行公聽會。

其他報道:【家長留心:消委會】3國產兒童指甲油含致癌物 一型號塑化劑超標逾10倍

香港吸煙與健康委員會委託香港大學公共衛生學院,於去年2月至9月訪問2058名15歲至65歲本港居民,結果顯示72.5%受訪者支持擴大煙害警示至85%,另有近八成人支持全煙害警示包裝。

若以是否煙民分類,逾八成從不吸煙者支持擴大煙害警示至85%,吸煙者支持比率較低,比率為49.3%。

該會主席鄺祖盛表示,本港2007年起規定煙包警示需佔煙包面積50%,惟至今10年沒有更新,警示作用會逐漸減少。他指出,擴大警示可減低吸煙吸引及增加吸煙禍害的認識。

吸煙與健康委員會補充,澳洲政府的研究比較推行全煙害警示包裝前後34個月的平均吸煙率,錄得2.2個百分點的跌幅(即吸煙率由19.4%降至17.2%),其中0.55個百分點的跌幅,即令吸煙人數減少了10.8萬人,是直接歸功於全煙害警示包裝。鄺祖盛促請政府勿再拖延,明日公聽會後,盡快落實擴大煙包警示建議。

世界衛生組織高級政策顧問Judith Mackay表示,本港煙害圖示落後,全球僅排名72,落後於印度、泰國等地區。另外,鄺祖盛表示,去年已去信財政司長,要求政府加煙稅100%。

港大公共衛生學院社會醫學講座教授林大慶表示,每兩名煙民便有一名煙民提早死亡,不能因為有人反對而不落實控煙政策,「不做的話,香港會死多少人?」他亦質疑,有團體誇大私煙比率,目的是要反對加煙稅。

煙草事務協會發言人則表示,強烈反對政府擴大煙包圖像警示,質疑政府沒有本地數據說明此舉可降低吸煙率,促請政府將圖像警示比率維持50%,只要求更改圖像。

其他報道:福建男童含筷子玩耍 不慎跌倒口腔遭插穿

其他報道:【短片】廣東翻新舊衣部分來自停屍間 業界認脫死人衣:有血洗一下就行了

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞