港聞

涉以優先入學騙家長360萬元 哈羅前入學主任與夫否認欺詐 (15:01)

被形容為「貴族學校」的哈羅國際學校,現已離職的助理入學主任被指在任期間向兩名家長訛稱,若家長願意為建設上海分校捐款,或繳付贊助費等,其子女將獲優先入讀哈羅香港分校。該前助理入學主任更涉訛稱現任丈夫為哈羅高層,意圖誘使家長向其丈夫開出價值共360萬元的支票。前助理入學主任及其丈夫其後被廉署落案起訴,兩人今在區域法院否認欺詐、企圖欺詐及洗黑錢共5罪。法庭今亦批准控方申請,為保障受害家長及學生,將不會公開他們的身分。

其他報道:國務院批准林鄭、曾俊華辭職 張建宗、陳茂波接任司長

哈羅國際學校前助理入學主任朱柳英(26歲),被控2項欺詐及1項企圖欺詐罪。朱任職皮匠的丈夫吳美全(24歲),則被控2項洗黑錢罪。

控方今讀出開案陳詞指,前年4月,一名家長收到朱的來電,表示其子女學生須向哈羅香港提供60萬元的贊助,才會確認取錄。該家長深信不疑,答應朱的要求。其後家長收到子女的取錄通知,惟辦理入學程序時再被朱要求多支付26,626元的雜費。朱代家長填寫支票,並由家長簽署。

家長發現支票沒有收款人姓名,朱則叫家長放心,一名吳姓校董將會向他發出收據。惟直至去年3月,家長仍未收到收據,朱又指自己已辭去工作,提議以一張珠寶店的收據代替。家長懷疑自己受騙,於是向廉署舉報。廉署其後發現吳於前年8月已將60萬元支票存入其帳戶。

去年2月,朱分別向另外兩名家長,提議他們參加哈羅國際學校上海分校的捐款計劃,即向上海分校捐款150萬至250萬元,學生便會獲哈羅香港優先取錄,或增加獲取錄機會。一名家長同意安排,並在去年3月發出一張收款人為「吳美全」的150萬支票。而吳美全於翌日將支票存入銀行帳戶。

另一家長亦同意捐款安排,並會分期支付。家長堅持要朱以電郵或短訊形式提供帳戶資料,但遭拒絕。後來,家長向哈羅助理入學註冊主任梁佩華透露捐款事宜,梁則表示並無此事。家長一方面追問朱捐款事宜,一方面通知哈羅高層。

哈羅發現朱企圖欺騙家長金錢後,於去年3月14日辭退朱。朱被捕後保持緘默;吳則指不清楚150萬元支票的來源。

其他報道:【新任命】陳茂波原任副財政司長    曾俊華辭職終可做大掌櫃

其他報道:曾鈺成專欄談2047 指基本法「50年不變」僅適用於第5條

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞