港聞

涉不當用藥被控專業失德 兒科名醫聆訊時要求讀陳詞被拒 醫委會不接納陳詞新證據 (12:57)

兒科專科醫生馮宜亮被指於2010年12月31日至2011年1月5日間,涉不當混合處方兩種類固醇等共9項專業失德。醫委會紀律聆訊今續,控辯雙方結案陳詞,馮宜亮要求念出整份自行撰寫的結案陳詞予在場媒體聽,醫委會暫代主席麥列菲菲反駁,指在席委員已閱過馮提交的書面結案陳詞,聆訊不是讓被告向公眾解釋的地方,被告有否專業失德是委員會的決定,被告應面向委員,聆訊未完。

馮宜亮於上次聆訊向委員會申請,要求親自撰寫結案陳詞,獲委員會批准。控方今早指,辯方在結案陳詞中提出不少新證據,要求委員會不予以考慮,委員會同意不接納新證據。

控方指出,馮宜亮在結案陳詞提到,在馮混合處方類固醇後,涉事嬰兒身體並無受到永久損害,不應作為辯方的辯解。控方又指出,馮宜亮的醫療紀錄及其口供出現矛盾,質疑兩者的可信性。

在控方完成結案陳詞後,馮宜亮要求花2小時讀出整份結案陳詞,麥列菲菲提醒他,在席委員已閱過該結案陳詞,着馮宜亮不要將整份陳詞讀出,但她指馮可強調部分內容及回應控方稍早對結案陳詞的意見。

馮堅持念出整份結案陳詞予在場旁聽的媒體聽,麥列菲菲馬上回應,嚴詞指醫務聆訊不是讓被告向公眾或傳媒解釋的地方,被告應面向委員,馮其後收回欲向傳媒解釋的意願,繼續結案陳詞。

馮宜亮的結案陳詞中指,病人母親依靠5年前的記憶作供,質疑該證供的可信性。他又說,自己在診症時寫下的醫療紀錄更可靠。

馮宜亮續說,擔心此聆訊向公眾傳播「在任何情況下都不應類固醇」的錯誤印象,對病人來說會是損失,強調自己使用的類固醇分量是在標準之內。

麥列菲菲在一小時內,五度打斷馮宜亮,要求他不要再重複書面結案陳詞的內容。

其他報道:【家長留心:消委會】3國產兒童指甲油含致癌物 一型號塑化劑超標逾10倍

其他報道:【消委會】12款電掣拖板無一通過全部安全測試 飛利浦樣本短路及保險絲熔斷

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞