港聞

【曾蔭權案】行會秘書指申報利益是成員個人責任 (12:29)

前特首曾蔭權被控行政長官接受利益罪及公職人員行為失當罪,案件今早在高等法院續審。

其他報道:【DQ議員】上訴庭駁回梁頌恆游蕙禎上訴至終院申請 兩人須付政府訟費

控方傳召行政會議秘書黃潔怡作供。黃表示,行會成員就任時、以及每年均須申報其利益,相關資訊可讓公眾查詢,而其中涉及成員個人財務利益的資料則是保密,只供行會秘書處查閱;若成員就會議中個別議題有相關利益,成員亦須作出申報,以確保行會可就相關議題作出公平的討論;如成員或其親友就相關議題有重大金錢利益,成員須在相關會議避席。

控方引述1997年行會討論申報制度時的內容,建議行會成員的利益申報制度應比公務員及立法會的相關制度更為嚴謹。控方又引述申報指引稱,如成員因其行會成員身分,而接獲外訪贊助或價值超過2000元的禮物,成員亦須在14天內向行會申報,而申報利益是行會成員的個人責任。

控方提到曾蔭權任內曾在44次會議作出69項申報,包括2009年討論香港女童軍建新總部大樓事宜時,曾蔭權曾向行會申報其妻為女童軍總會會長等。

其他報道:【家長留心:消委會】3國產兒童指甲油含致癌物 一型號塑化劑超標逾10倍

其他報道:【消委會】12款電掣拖板無一通過全部安全測試 飛利浦樣本短路及保險絲熔斷

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞