港聞

公大生藏煙霧餅被控今判罪成 還押待官索勞教中心報告後判刑 (12:13)

公開大學學生在前年立法會審議《2014年版權(修訂)條例草案》期間,於金鐘海富中心被警員發現藏有約1公斤懷疑「煙霧餅」,他被裁定管有爆炸品罪罪成,裁判官要索取勞教中心報告,案件押後下月一日再判。

其他報道:曾鈺成專欄談2047 指基本法「50年不變」僅適用於第5條

案件原定今判刑,辯方求情時舉出被告關迦曦(20歲)的背景報告,指報告資訊正面,又顯示他有悔意,犯案只是年少無知,希望裁判官考慮還押方式以外的判刑。

惟裁判官質疑,背景報告寫到被告不同意案情摘要,對控罪不認罪,顯示他無悔意,但若判社會服務令,被告的悔意是主要考慮因素。

辯方於是在庭上多番解釋,指被告向感化官表示不認同控罪,只是指案發時及被捕後,均不知自己所管有的物品為煙霧餅,惟經裁判官早前判定物品是爆炸品後,被告後悔自己當時愚昧無知錯信別人,導致有相關控罪。辯方指可能是報告用字出現偏差,要求撤回報告中被告不認罪說法。

惟裁判官不接納辯方說法,指報告反映被告不認罪,被告今日的解釋不可信,只是砌詞狡辯,又指被告只是以片面悔意作包裝,無誠意改過,因此判社會服務令絕不合適,要求押後案件,等待勞教中心報告,期間被告還押看管。

其他報道:【DQ議員】上訴庭駁回梁頌恆游蕙禎上訴至終院申請 兩人須付政府訟費

其他報道:【DQ議員】梁游指已準備上訴至終院新法律觀點 將聘英御用大狀等 認籌錢有困難

上 / 下一篇新聞