港聞

【新任命】資歷最深 張建宗坐正政務司長 (14:40)

國務院正式任命勞工及福利局長張建宗,接替林鄭月娥任政務司長。

張建宗現年65歲,1972年香港大學歷史系畢業後,就加入政府新聞主任職系(IO),1979年轉職政務職系(AO)。張建宗曾在多個決策局及部門服務,包括財政科、民政署、政務總署、總督府、工業署、貿易署、財政司辦公室,2007年7月1日獲委任為勞工及福利局長。論資排輩,他是眾局長中在政府中最資深,過去林鄭月娥休假或出訪時,也是張建宗署任政務司長。

根據港大民研,張建宗的民望也是首幾名局長之列,今年1月的調查,其支持度是排第三位,緊隨食衛局長高永文及財經事務及庫務局長陳家強。

其他報道:明報特首選舉專頁

今屆政府張建宗主要負責社福及勞工政策。他2015年接受馬會刊物《駿步人生》專訪時,指可以成功推出長者生活津貼,是今屆政府成立以來第一個「入球」。張憶述爭取立法會議員支持「長生津」的過程艱巨,因為有部分政黨同議員反對設立資產入息審查,幸最終都可以通過。

張建宗又曾表示熱愛工作,指每朝返工前、在鏡前打領呔,就開始興奮。張建宗形容自己生活極有規律,「每朝5點半起牀,一邊運動,一邊看電視新聞……基本上8點我已進入飛行高度,9點往特首辦『早禱』前已做了很多工作」。

張建宗是問責官員中其中一位「樓王」,持有物業的數目僅次於創科局長楊偉雄。根據行會申報,張與太太在香港持有9個物業,其中7個是住宅單位、2個商業單位,全部位於港島區。

張接任政務司長要處理多個燙手山芋,包括特首梁振英提出要處理的全民退保、標準工時及取消強積金對冲,以及正在進行為期6周諮詢的西九故宮文化博物興建事宜。

其他報道:曾鈺成專欄談2047 指基本法「50年不變」僅適用於第5條

其他報道:電單車撞單車釀1死2傷 鐵騎士送院不治

其他報道:西九場地研究顧問屬直接委任 負責人稱後期早知有新建築 管理局﹕對方無接觸故宮項目

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 張建宗 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞