港聞

【新任命】陳茂波原任副財政司長    曾俊華辭職終可做大掌櫃 (14:17)

獲委任為財政務司長的陳茂波,出身會計界,曾任會計師公會會長,2008年當選立法會會計界議員。2012年梁振英上任特首時,希望政府架構重組並加設兩副司長職位,本來屬意陳茂波出任副財政司長,但因重組方案未獲立法會通過,2012年7月底麥齊光因替涉嫌詐騙租屋津貼、上任12日便告辭職,陳茂波始擔任發展局長。

其他報道:明報特首選舉專頁

61歲的陳茂波在任發展局長4年半,上任初期曾牽涉多宗利益衝突爭議,包括其妻許步明家族公司涉在新界東北「囤地」,被質疑可受惠於政府徵地賠償,以及陳曾任董事的公司,涉於90年代在大角咀購入多個單位作「劏房」,出租牟利。

陳茂波上任以來,民望一直處於低位,根據港大民意研究計劃,陳的支持率凈值(支持率減反對率)長期處於負數,於各局長中,其支持度亦多於榜末徘徊,僅較教育局長吳克儉高。

陳茂波近年涉及數宗官司,他於上任局長前,曾被時任漢基國際學校校董盧光漢入稟高院, 控告同屬該校學生家長的陳茂波夫婦誹謗,指兩人曾向該校校長和多名家長發電郵和事件摘要,令人以為盧氏子女於考試作弊並獲包庇。高院於2014年9月判陳茂波夫婦誹謗罪成,惟上訴庭去年底判兩人上訴得直。

另外,陳茂波上任局長兩個月後,曾被傳媒揭發酒後駕駛,他事後透過發言人強調,當時飲酒後過了一段時間才駕車,「有信心」喝酒分量符合法例要求,沒有醉駕;律政司其後決定不起訴陳茂波。

陳茂波亦曾被票控於2013年一宗交通意外中不小心駕駛,他其後透過代表律師承認控罪,被判罰1800元和自費完成駕駛改進課程。

陳茂波任內主力協助政府搵地建屋,以及開發新市鎮及規劃發展,他今年元旦日發表網誌,強調現屆政府比過往更有決心和誠意解決土地房屋問題,稱明白市民對住屋需求殷切,故過去數年積極加快推地步伐,又無懼「盲搶地」指控,令私樓供應持續上升,並適時推出樓市辣招,打擊炒風和遏抑投資需求,穩定樓市。

陳去年在網誌談論香港未來30年規劃,指預計香港長遠仍欠最少1200公頃土地,包括200公頃房屋用地、300公頃經濟用地,以及700公頃政府、機構或社區、休憩用地、運輸及基建設施用途等,指政府是忙於「追落後」、「還舊債」的規劃發展工作。 

其他報道:曾鈺成專欄談2047 指基本法「50年不變」僅適用於第5條

其他報道:電單車撞單車釀1死2傷 鐵騎士送院不治

其他報道:西九場地研究顧問屬直接委任 負責人稱後期早知有新建築 管理局﹕對方無接觸故宮項目

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 陳茂波 曾俊華

上 / 下一篇新聞