港聞

下一篇
上一篇

曾鈺成專欄談2047 指基本法「50年不變」僅適用於第5條 (08:27)

立法會前主席曾鈺成於《am730》專欄談及《基本法》條文「50年不變」問題,稱「50年保證期」只適用於《基本法》第5條。

其他報道:西九場地研究顧問屬直接委任 負責人稱後期早知有新建築 管理局﹕對方無接觸故宮項目

專欄題為<跨越四七>,曾鈺成提到,《基本法》所說的「50年不變」,轉眼過了五分之二,香港人特別是年輕人,開始思考香港2047年後情況。

不過他指,「50年不變」這句話,在《基本法》裏只出現了一次,就是在第5條「香港特別行政區不實行社會主義制度和政策,保持原有的資本主義制度和生活方式,五十年不變」,而這「50年保證期」,不適用於《基本法》其他條文,「如果是,『五十年不變』這句話,便應該寫在整部基本法的最前或最後,並表述為『本法的所有規定,五十年不變』或類似文字。保證期只出現在第五條,表示其他條文不受其限制」。

曾鈺成舉例,《基本法》第1條「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」、第2條說香港特別行政區實行高度自治,享有行政管理權、立法權、獨立司法權和終審權、以及第3條說香港行政機關和立法機關由香港永久性居民組成,在2047年後應繼續有效。

曾鈺成強調,如果「香港是中國不可分離的部分」以及「港人治港,高度自治」是「一國兩制」基本含義,那2047年之後,除非廢除了《基本法》,否則「一國兩制」將按《基本法》繼續實行,「不論到時香港的資本主義制度和生活方式會否改變」。

曾鈺成專欄

其他報道:【特首跑馬仔】胡國興訪傑志與領隊合照 fb分享退休人士創業報道籲支持

其他報道:【短片:Emily Online】葉劉重回坪石邨探理髮舖水果店 稱當選一定縮窄貧富差距

其他報道:【特首跑馬仔】與林鄭月娥大潭行山 陳智思:她非常受歡迎

其他報道:【短片:Emily Online】曾俊華冬菇亭歎「男人的浪漫」盛惠50元 稱「不算便宜」

相關字詞﹕編輯推介 基本法 一國兩制 五十年不變 曾鈺成

上 / 下一篇新聞