港聞

【城市論壇】論全民退保 學者指基建開支才龐大:做晒大白象工程對港好大損失 (15:46)

港台節目《城市論壇》討論全民退保及政府或推出升級版長者生活津貼,中大社會工作學系副教授黃於唱,對傳聞中的升級版長生津感憤怒,批政府浪費時間,指如要推出扶貧方案,早幾年已可做,卻白白令有困難長者辛苦生活多數年。

其他報道:【城市論壇】指升級版「長生津」先做好過唔做 梁志祥:林鄭扶貧安老做得好 不擔心跟車太貼

他更引用前政務司長唐英年2012年參選橫額,指如當年由唐當選,則符合要求的長者可能現已可每月獲3000元,為此感悲哀。

他又指,不同政黨提出的眾多方案,都不能迴避融資,不可能靠稅收長期維持,而香港最大開支來自基建開支,現時800多億,如以現時涉及開支增幅再按比例計算,至2064年涉及開支可高達6000億元,「其實將來面對龐大開支原來喺基建到」,反之如推行全民退保,長者開支至2064年則只需1000億元,相比基建開支差很遠,認為「這條數更值得關注,如果真係做晒大白象工程,對香港好大損失嚟」。

其他報道:羅范讚梁振英「做得嘢」但與中央淵源是「原罪」 嘆市民政改遷怒政府

其他報道:嘆香港內地合作計劃反應負面 羅范籲港人放下心魔

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞