港聞

【城市論壇】指升級版「長生津」先做好過唔做 梁志祥:林鄭扶貧安老做得好 不擔心跟車太貼 (15:39)

特首梁振英下周三宣讀《施政報告》,有消息稱當局擬在現行針對長者的各項津貼中,多加一層「升級版長者生活津貼」,讓年滿65歲、資產不多於20萬元的長者,申領貼近綜援金額、約3000元的援助。

其他報道:明報特首選舉專頁

港台節目《城市論壇》中午討論有關建議,爭取全民退保聯席成員張文慧重申,升級版長生津屬扶貧措施,如何及何時推出沒人反對,但不能魚目混珠將之與全民退保混為一談,批評現屆政府對推行全民退保一拖再拖,加強分化社會。

她直指當局一直加強扶窮卻愈扶愈貧,而身為政府高官的政務司長林鄭月娥與財政司長曾俊華都有責任,重申如他們有意參選,作出承諾就要兌現,否則「香港人唔會再信咁樣嘅政府」。

身為扶貧委員會委員的民建聯議員梁志祥表示,現時有需要的長者多達30萬人,在全民退保未能推行下,有實際措施「先做好過唔做」,惟他指,對資產限額擴至不足30萬元有保留。

被問到將來民建聯在立法會如何投票時,他則指要再看方案的實際內容。

梁志祥指,現屆政府在扶貧上有很大進展,最低限度也訂立了貧窮線。被問到他個人是否傾向支持林鄭參選,梁指林鄭在扶貧安老上做得成功,如林鄭參選,則要看她會否在有關範疇走得大步一點。

被台下學生問他會否擔心「跟車太貼」,梁志祥則指現時潛在特首參選人中三人都是前高官,看過新民黨葉劉淑儀的政綱後,更發現「高官嘅理財理念都幾一致,理財哲學都幾審慎,政策係保守」,故認為無論最後誰當選,福利政策都離不開現屆政府方案,故不擔心,「幾位都差唔多,選到邊位都一樣」。

中大商學院助理院長李兆波認為談全民退保不應只談現金流,重申政府如房屋及醫療等配套做得好,長者生活所需現金可望減少,又重申部分有經濟能力的長者,應不需政府幫助,惟他指香港退休者有數十萬資產並不出奇,當局設資產限額時應提高一點。

其他報道:【特首跑馬仔】指批兩司長辭職時間不同表「心意」 黃國健:選舉中央有say 是「政治操作」

其他報道:羅范讚梁振英「做得嘢」但與中央淵源是「原罪」 嘆市民政改遷怒政府

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞