港聞

【特首跑馬仔】指批兩司長辭職時間不同表「心意」 黃國健:選舉中央有say 是「政治操作」 (10:58)

特首選舉將於3月舉行。工聯會黃國健於《講清講楚》強調,香港特首需充分得到北京信任,而港澳辦主任王光亞開出的特首四條件,即愛國愛港、中央充分信任、有管治能力,獲港人擁護,缺一不可,「行政長官選舉中央係有say嘅,扮演關鍵角色」。

其他報道:盼有意者評估勝算再定參選否 梁愛詩:無可能4個候選人

問到若中央干預選舉、不公平競爭,會否損害下屆政府威信,但黃國健認為,若選出中央不接受的人任特首,「政治後果可能好嚴重」,「係政治現實嚟講,(中央)早啲表達心意對日後有好處。我(中央)可以接受呢幾個,大家選擇啦」。他承認這是「政治操作」。

至於表明有意參選特首的財政司長曾俊華及政務司長林鄭月娥,已先後請辭,正等待中央批准,其中曾俊華已辭職逾月,林鄭月娥則辭職數日。黃國健分析,兩人職務不同,故中央批准辭職的時間可能不同,或涉及「行政考慮」。

問到是否中央藉此傳「信息」,黃國健指,「如果你信嘅話,可能都係一個信息都未定」,但補充自己認為「可能(中央)有心意發放出來都未定」。

黃國健另提到,今屆政府在落實標準工時及取消強積金對沖兩個議題上做得不足,期望特首梁振英於餘下任期開展與這些議題相關工作。

其他報道:【特首跑馬仔】黃國健:林鄭有承擔責任感、能力強 對曾俊華表現無印象

其他報道:【特首跑馬仔】星島引消息:中央最快明批兩司長辭職 陳茂波料任財政司長

相關字詞﹕編輯推介 特首跑馬仔 特首選舉 曾俊華 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞