港聞

【求心續命】足球小將擔心病況情緒反覆 10歲謙仔收百隻紙鶴好開心 (14:09)

20歲足球健將池志燊因心肌炎致心臟衰竭,急需換心續命。今天是他與家人公開呼籲捐心的第9天,其姊透過瑪麗醫院表示,志燊昨日覺得雙手有點麻痺,加上醫生稱其人工心臟喉管有小血塊,可能需要更換喉管,志燊擔心病情惡化,情緒較反覆。而同樣等待換心的10歲謙仔近日則狀態好好,「肥咗啲」。

其他報道:馬鐵首兩列八卡車明啟用

志燊胞姊說,前日有朋友到醫院探望志燊,他當時仍有講有笑,心情不俗,但現時沒胃口吃飯,「一些由小看着他長大的親友想來探他,他都不太想見人」。

她說,家人均十分擔心志燊,等待的時間漫長和驚慌,但家人明白使用人工心臟的風險,提醒自己勇敢、堅強面對,「只有這樣才有足夠正能量陪志燊等待」。

志燊因心肌炎致心臟機能僅餘10%,現於瑪麗醫院心胸外科深切治療部留醫,並靠俗稱人工心臟的外置雙心室輔助裝置代替心臟泵血。他目前在相同血型及體型的輪候換心名單中排首位,需要血型O+心臟。

除了志燊,瑪麗醫院還有另外兩名病人正等待換心,包括因擴張性心肌肥大致心臟衰竭的10歲男童鄧啟謙(謙仔),及冠心病致心臟肌肉壞死的50歲男病人,兩人均需血型A+心臟。

謙仔媽媽透過瑪麗醫院表示,謙仔狀態好好,「肥咗啲」,不時有人探望和慰問。她說,日前有學校送來過百隻紙鶴及心意卡為謙仔打氣,謙仔收到後很開心。她希望盡快有合適心臟,讓謙仔早日康復。

其他報道:【短片】美男童陪患癌外祖父剃光頭遭揶揄 校長邀當眾助剃頭示支持

其他報道:【西九故宮】靳埭強痛心政治化 指先諮詢會被捷足先登

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞