港聞

【退休保障】張國柱指熱門特首人選僅胡官撐全民退保 情況不樂觀 (10:29)

行政長官梁振英下周三將發表任內最後一份施政報告,外界指將在長者各項津貼中,多加一層「升級版長者生活津貼」,讓資產不多於20萬元的長者,申領貼近綜援金額逾3000元的援助。

其他報道:京官下周見3建制參選人 消息:中央判斷多人角逐首輪難決勝

扶貧委員會成員張國柱在港台節目回應傳聞指,「全民退休保障」不是褔利,而是回饋長者過去多年為社會打拼,應視為權利,他認為政府常說不設資產審查會「爆煲」,因而不推行全民退保,政府應就此作出解釋,而非一開始諮詢就有既定立場,又說「數可以計出來,問題是政府想不想和整個社會討論」。

張國柱表示,對未來特首候選人的期望,不只是退保,要看看他如何善用儲備,令基層人士向上流,推動經濟,重現滴漏效應。他又說,目前4名熱門人選中,似乎只有退休法官胡國興重視全民退保,新民黨葉劉淑儀及剛辭職的政務司長林鄭月娥都是推行資產審查,而已辭任財政司長的曾俊華在任內的理財方式則抓得好緊,情況不樂觀。

張亦認為,如果政府決定推行金額較高的長者生活津貼,估計往後十多年都不會推行全民退保。

被問到若曾任社署署長的林鄭月娥當選下屆特首,會否較重視扶貧,張國柱說「難講」,因社褔界對林太又愛又恨,指林太在關心基層及褔利事業上無可置疑,但她在2000年實行整筆撥款令社褔界生態改變,「業界罵得她好厲害」。張說,業界目前希望政府設立旋轉門,即機構可選擇重回改良式實報實銷制度,「如果她(林太)說考慮,可能會很多(選委)票回到她那裏」。

同是扶貧委員會成員的新民黨立法會議員田北辰則說,若新長者生活津貼,每月只得約3000多元,金額較低,計劃不太美滿,只可「勉強接受」,故津貼金額及資產限額均值得商榷,「沒有三千多四千元很難生活」。

不過,田北辰指一向支持按經濟需要資助的方案,因資源不是無限,政府應向水深火熱的人「認真幫到佢足」,「下重藥幫最需要的人,比較沒那麼需要的人就沒法子」。

田北辰又說,現時70歲以上長者毋須資產審查每月可領取1290元生果金的政策,可把年齡限制下調至65歲亦毋須資產審查。

其他報道:羅冠聰黃之鋒赴台遇衝擊 黨報引述意見:港獨來一次打一次

其他報道:全球第一人 香港視障者征南極百公里跑

相關字詞﹕特首選舉 林鄭月娥 胡國興 曾俊華 葉劉淑儀

上 / 下一篇新聞