港聞

羅冠聰黃之鋒赴台遇衝擊 黨報引述意見:港獨來一次打一次 (08:32)

香港眾志立法會議員羅冠聰、秘書長黃之鋒、立法會議員朱凱廸及姚松炎早前應台灣政黨「時代力量」邀請赴當地參與論壇,其間遭騷擾及肢體暴力對待,返抵香港機場亦受到襲擊。《人民日報》海外版「聲音」欄目以<「港獨」來一次打一次>為題,摘錄刊出批評者包括愛國同心會會長、本港立法會議員梁美芬等的意見。

其他報道:京官下周見3建制參選人 消息:中央判斷多人角逐首輪難決勝

文章提到,台北會場外的標語寫有「港獨台獨都是賣國賊」,台灣「中華愛國同心會」會長周慶峻稱,最恨是「外地人」到台灣鼓吹「台獨」,直指「他如果敢來,來一次,我們打一次」。

梁美芬則說,雖然香港未就《基本法》23條立法,但4人到台灣參與主張「台獨」的政黨活動仍有不妥,「有串聯『台獨』之嫌」。

文章另引述國台辦發言人馬曉光表示,「港獨」分子和「台獨」勢力相勾連,企圖分裂國家,破壞香港「一國兩制」和繁榮穩定,「這樣的圖謀是不可能得逞的,也是不得人心的」。

不過,黃之鋒出席「時代力量」論壇時強調,他們「沒有主張香港獨立」,認為是香港及台灣親中組織「扣帽子」,又指他們走入議會制度後,如何不忘公民抗命的「初衷」是未來要面對的一大挑戰。

其他報道:【網上熱話】立會外同場示威 聾人組織質疑遭「反暴力」團體辱罵襲擊 家屬:聾人恐不敢再發聲

其他報道:【兩岸外交戰】《金融時報》:北京要求新加坡放棄與台灣的關係 方歸還裝甲車

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞