港聞

聾人立會請願遭滋擾辱罵 團體稱憤怒及強烈譴責 (00:02)

「爭取香港手語成為官方語言」大聯盟本周三在立法會外示請願,希望政府落實手語為官方語言。同場遇到聲稱提倡「反暴力」的「珍惜群組」成員示威,其間發生推撞。大聯盟發表聲明,對該組織無理的滋擾,以及辱罵議員及聾人,表示憤怒及予以強烈的譴責。

其他報道:【網上熱話】立會外同場示威 聾人組織質疑遭「反暴力」團體辱罵襲擊 家屬:聾人恐不敢再發聲

大聯盟表示,當日約有40至50名聾人及健聽人士參與請願行動,數名民主派議員聲援,期間「珍惜群組」的示威者越過示威區,到達他們表達意見的場地,並「假扮暴徒」,不但高聲呼喊、辱罵議員,甚至作狀打人、掟磚,立法會保安員嘗試分隔「珍惜群組」的示威者亦不果。大聯盟稱集會因此草草收場,聾人表達意見的機會受阻礙。

大聯盟稱,由於部分聾人包括婦孺及學生根本不知「珍惜群組」的示威者的說話內容,只看到場面混亂,亦不知為何示威者要打人、掟磚及威嚇他們,不明白為何他們爭取手語地位,卻換來如此對待。

「珍惜群組」今日在網上發出聲明,重申當日並無針對聾啞人士,更沒有進入聾啞人士請願區內。該群組解釋當日在示威中只想展示假暴力,用以重現泛民真暴力的畫面,其間主要與保安員有比較埋身接觸,而數個扮暴徒的成員根本無與任何人有身體接觸。

不過大聯盟指「珍惜群組」的聲明「顛倒是非黑白」、「完全沒有反省自己的行為」,他們深表遺憾,希望再次表達強烈的不滿及憤怒,希望該群組的參與者尊重他人表達意見的自由和權利,更應尊重社會內弱勢的聲音。

其他報道:住院17歲青年疑遭侵犯逼口交 4男院友被捕

其他報道:屯院男病人通波仔動脈現氣泡 調查:儀器未正常顯示 醫生照施手術

其他報道:7次跨部門會議無紀錄 房屋署長承認責任:當時太投入工作

相關字詞﹕編輯推介 聾人

上 / 下一篇新聞