港聞

李顯龍致函梁振英 要求即時歸還裝甲車 港方回應稱需時調查 (17:33)

新加坡9部裝甲車去年11月在台灣進行例行海外訓練後,運返新加坡途中在香港被扣留,新加坡國防部長黃永宏(Ng Eng Hen)今日回應國會質詢時透露,總理李顯龍已致函香港特首梁振英,要求即時歸還被扣的裝甲車,維護新加坡資產的主權。

其他報道:【羅冠聰遇襲】香港眾志讉責親中者暴力襲擊 指抵港前已知會警方惟未有相應安排

黃永宏回應國會質詢時表示,根據新加坡及香港同樣適用的國際法,被香港扣留的裝甲車及其他裝備屬新加坡財產,即使以商用船隻運輸,仍受主權豁免保護,不受國外任何措施約束,其他國家不可以法律為依據扣留或沒收。

黃永宏稱,新加坡當局過去兩個月,已多次透過律師及駐港總領事,向香港政府表明新加坡對被扣裝甲車及裝備的主權,並提出有關裝備因此不受任何措施限制,要求香港即時歸還。總理李顯龍亦已去信香港行政長官梁振英,重申以上信息,港方回應指需時完成調查,稱港府會依法處理事件。

新加坡表示歡迎香港的回應,指法治是亞洲過去半世紀以來和平穩定的基礎,又稱新加坡及香港關係一直友好,希望事件能圓滿解決。

黃永宏亦提到,新加坡軍方已檢討運送程序,確保未來軍備不會在途中被「綁架」。

其他報道:【多圖:西九故宮】支聯會港鐵「故宮展覽」悼六四 拉橫額重現天安門學生絕食情景

其他報道:【短片:霧霾襲港】郭家麒fb直播教市民自救方法

相關字詞﹕編輯推介 新加坡 梁振英

上 / 下一篇新聞