港聞

【短片:西九故宮】園境界選委:政府未能解釋為何直接委任設計顧問 (20:26)

公共專業聯盟及文化監察等團體舉行研討會,討論有關興建香港故宮文化博物館的爭議。有與會選委質疑,政府未有採取公開招標方式聘請設計團隊,並質疑現時情況是改變西九文化區的規劃諮詢。

其他報道:【特首跑馬仔】胡官認上周見王光亞 批西九故宮缺諮詢如「獨裁」 不跟程序「隻手遮天」

對於當局直接委任嚴迅奇作項目設計顧問,建築、測量、都市規劃及園境界選委陳元敬指出,過去很多大型場館建設,均設公開招標或比賽制度,具備評核過程,未能解釋為何政府此次採取直接委任,「我並不質疑該建築師的能力,而是當局為甚麼認為這(直接委任)是一個較好的方式,放棄公開招標」。他又認為,即使當局採用公開招標,對博物館建設有任何要求,均可列入標書當中。

陳元敬又表示,對比法律問題,更注重西九文化區是否成功,希望社會大眾更關注設計、規劃等方面。他強調,並非質疑故宮文物是否來港展出或興建博物館,而是針對選址、整體規劃和招標程序等問題。

其他報道:【西九故宮】陳淑莊:偷步聘嚴迅奇設計證林鄭講大話 葉傲冬承認董事局沒提公開招標

其他報道:【西九故宮】西九管理局承認 管理層去年6月委約嚴迅奇提設計概念 11月批准委任

相關字詞﹕西九 故宮

上 / 下一篇新聞