港聞

【短片:特首跑馬仔】胡官認上周見王光亞 批西九故宮缺諮詢如「獨裁」 不跟程序「隻手遮天」 (16:38)

已宣布參選特首的退休法官胡國興,與同樣宣布了參選的新民黨主席葉劉淑儀出席一特首選舉論壇。胡國興論壇後回應傳媒提問,承認上周四曾到深圳與王光亞會面45分鐘至1小時,但拒透露會面內容,因自己答應對方不公開內容,又強調對方不是「干預」特首選舉。

由政務司長林鄭月娥負責的西九文化區故宮博物館項目,近日備受爭議。問及事件會否打擊林太選情,胡國興形容,事件不是對林太選情的打擊,而是對香港人的打擊,批評林太不跟諮詢程序,「隻手遮天」只片面解釋,反問「是否一個官員熟悉政府運作、熟悉行政機制,你就可以鑽空子?」

胡國興稱,雖毫無疑問確有事情是需要保密進行,但興建故宮博物館並非此例,質疑建館缺乏諮詢,或已違反西九文化區相關法例,令人憂心(fearful),處理手法「形同獨裁」(amount to dictatorship)。

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:【特首跑馬仔】拒講中央有否開綠燈 葉劉:若支持民主發展,勿估中央支持否 指施政會「吸取故宮事件教訓」

其他報道:收小學生來信祝「步步高升」 曾俊華回信談教育制度 望「港人有尊嚴及盼望地生活」

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 胡國興 西九故宮 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞