港聞

【西九故宮】學者批事後諮詢無意義 如「迫婚後畀你揀酒樓擺酒」 (15:35)

港台節目《城市論壇》中午討論西九故宮爭議,談及西九管理局承認去年6月,即未委任嚴迅奇作項目設計顧問前,已委約對方作研究,引起各方關注。

支持興建香港故宮文化博物館大聯盟成員李國強,發言時力撐嚴為本土著名建築師,在香港及內地都有多個作品,而西九故宮為殿堂級建築,聘嚴設計並無不妥。

他又指,西九為香港地標,與世界性知名博物館匹配,如能興建西九故宮對港是極大好事,認為「得西九,得天下」,指在眾所矚目的地方興建是合適的,更指「唔係(可以)隨意放喺天水圍、河套地區」。

中文大學文化管理碩士課程主任何慶基反駁,不能說嚴迅奇是好建築師就不用公開招標,重申全世界大部分博物館設計都是以公開招標形式進行。

他又批評當局明天開始的公眾參與活動是「霸王硬上弓」,認為最基本的問題是可否有其他選址,「我覺得故宮館係應該有尊嚴地獨立企喺度,唔需要挨埋西九到」。

何慶基又形容當局確定西九建故宮館後再作諮詢,猶如「宜家迫咗婚,好啦,畀你揀邊到擺酒」,批評無關重要的問題才問公眾意見。

他重申,最基本原則是香港要維持公平公開制度,「除非回應一啲真正問題,否則諮詢無意義,大部分香港人包括我自己在內,希望見到故宮喺香港,但如要我哋放棄或妥協好重要嘅原則,我情願唔要」。

其他報道:【西九故宮】陳淑莊:偷步聘嚴迅奇設計證林鄭講大話 葉傲冬承認董事局沒提公開招標

其他報道:【多圖】港鐵香港站辦故宮「展覽」 自動行人道扶手現「坦克貼紙」

其他報道:故宮館曾改選址避高鐵 通風設施影響設計 棄當代表演中心用地選現址

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞