港聞

【西九故宮】陳淑莊:偷步聘嚴迅奇設計證林鄭講大話 葉傲冬承認董事局沒提公開招標 (14:10)

西九文化區興建香港故宮文化博物館爭議不絕,西九管理局昨承認,去年6月、即委任嚴迅奇作項目設計顧問前,已委約嚴迅奇在原本建設大型表演場地及展覽中心的地段作進一步研究,引起關注。

《城市論壇》今中午討論有關事件。西九文化區管理局董事局成員葉傲冬發言時承認,董事局事前聘請嚴作項目設計並不知情,但他認為聘嚴是作出前期研究工作,而過去董事局討論西九發展時,管理層作籌備時都會先作準備功夫,有成果才可交出討論,如要求只拋出沒內容的計劃作討論是不現實。

中文大學文化管理碩士課程主任何慶基認為整個過程大有問題,重申一般找顧問,通常只會作出基本意見及路向,惟現時嚴的設計極細節,連幾多樓有什麼房間都列出,「超過晒前期研究」。他又質疑當局一直沒有交代財政問題,現時政府把35億元交嚴興建,惟長遠營運如何安排,「呢類博物館營運極之極之貴,係咪納稅人畀錢,你點樣交代?」

立法會監察西九文化區聯合小組委員會副主席陳淑莊質疑,6月仍未決定取消大型表演場地,至9月西九管理局才通過取消大型表演場地,批評葉認為偷步聘嚴設計並無問題是好有問題,更指「呢個正正證明當日林鄭月娥司長,喺特別會議時候想清楚切割,話呢個大型表演場地死因絕對唔係因為故宮博物館,呢個明明顯顯就係一個大話」。

葉傲冬反駁陳「以偏概全」,指2015年已展開討論是否放棄建大型表演場地,不能混為一談,指拍板前已作出多次討論,是「清清楚楚無隱瞞」。他其後被問到管理局開會時,是否有人提出設計上應作公開招標,他則稱「印象中冇」,但重申經過討論後管理局作出一致決定。

其他報道:【多圖】港鐵香港站辦故宮「展覽」 自動行人道扶手現「坦克貼紙」

其他報道:故宮館曾改選址避高鐵 通風設施影響設計 棄當代表演中心用地選現址

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞