港聞

【西九故宮】事前無諮詢 馬逢國:今次情況特殊 無綫主持陳建強:應中央諮詢是否來港 (14:55)

西九文化區興建香港故宮文化博物館爭續未息。西九管理局董事 、立法會議員馬逢國於無綫節目《周日龍門陣》形容今次西九故宮建館是「大大好事」。至於被批評落實建館事前無諮詢,他解釋今次「情況特殊」。

其他報道:【多圖】港鐵香港站辦故宮「展覽」 自動行人道扶手現「坦克貼紙」

今早播出的《周日龍門陣》,邀請了馬逢國及立法會監察西九文化區小組委員會副主席陳淑莊同場對論西九文化區建故宮館,其間主要針對諮詢問題。馬逢國指「諮詢好需要」,若條件許可應盡量進行,惟今次「情況特殊」,「一般諮詢可以天馬行空,但具體做有好多現實問題」。

馬逢國又說,作為香港市民,都覺得今次是「大大好事」,「舉雙手贊成,如果可以舉埋腳,都舉埋贊成,係非常難得嘅事」。他解釋,「錢唔使政府畀,唔使西九管理局畀,有一塊地,全世界都認可嘅一級館藏『無限量供應』,咁樣嘅機遇去邊度搵?」

他認為,西九文化區建故宮館可增加香港吸引力,對旅遊、經濟及西九文化區都是好事,直指「最令我興奮嘅係(西九建故宮館)呢件事」。

馬逢國亦說,上周立法會針對事件的討論對政務司長林鄭月娥不公平,認為應肯定西九團隊工作,「特別係司長作為(西九文化區董事局)主席」。

節目主持、香港專業人士協會會長陳建強則指,聽過馬逢國論述後,「愈聽愈想要(西九建故宮館)」。他又表示,若非中央對香港情懷,根本無法成事,故若要諮詢,「係咪應該中央諮詢返故宮物品係咪應該嚟香港,甚至諮詢馬會筆錢係咪用喺呢個地方」,又反問「你要唔要,你做唔做?」

對於西九管理局事後才諮詢公眾,陳建強表示:「而家肯去做諮詢喇,咁不如收貨啦!」

其他報道:指學童壓力錯綜複雜 李慧琼:教育制度永遠有可改善地方

其他報道:下層廚廁上層牀鋪 長趴牀做功課 劏房童獲贈枱椅 終可挺腰溫習

其他報道:成拍攝勝景 老屋邨失安寧 噪音擾民 有人怒喝「收聲」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞