港聞

【西九故宮】西九管理局承認 管理層去年6月委約嚴迅奇提設計概念 11月批准委任 (22:45)

港府於無諮詢下選址西九文化區臨海用地興建「香港故宮文化博物館」,並在沒招標下或比賽下,篤定建築師嚴迅奇擔任設計顧問,引起爭議。傳真社(FactWire)今日引述消息人士稱,嚴迅奇早在政府向西九董事局簡報計劃前4個月,即去年6月已獲聘開展故宮博物館設計工作。

相關報道:【西九故宮】傳真社:嚴迅奇獲委任前四個月 所屬公司已開展設計

西九文化區管理局晚上發表聲明,稱管理層根據其賦有的權力,於去年6月委約嚴迅奇,就原本建設大型表演場地和展覽中心的地段進行進一步研究,探明該地段可否容納多用途展覽場館,作展覽、會議及表演用途,以及一間博物館,並就此提出可能的設計概念。

聲明指,董事局於去年11月批准委任嚴迅奇及其事務所,擔任香港故宮文化博物館項目的設計顧問。嚴迅奇必須在該次董事局會議前開展工作,就項目一些技術事宜和費用估算,向政府和西九文化區管理局提供相關資料,以便他們與其他持分者展開討論。 

聲明表示,有關工作必須在保密基礎上進行,在政府內部、西九文化區管理局,以及嚴迅奇的建築師事務所,僅必須知道項目的人士知情。政務司司長林鄭月娥已在今年1月6日舉行的內務委員會特別會議上,詳細解釋在故宮博物院與西九文化區管理局簽署合作備忘錄前,工作必須保密的原因。 

作為公眾諮詢的一部分,管理局將在下周開始,於展城館展出嚴迅奇就香港故宮文化博物館項目的一些屬探索性設計理念。

傳真社報道,根據政府向立法會提交的文件,林鄭月娥去年10月及11月,先後兩次向西九董事局簡報香港故宮文化博物館建議,但有西九管理局消息人士向傳真社透露,早於去年7、8月已收到建築師提供的資料,予局方相關人員繪製西九故宮館結構圖,而管理局以「Project P」作為項目代號,是首次有項目用代號作為保密工作,「同事都覺得煞有介事,從未試過如此高度保密」。

傳真社又引述多名消息人士說,嚴迅奇所屬建築師樓許李嚴建築師事務所早於去年6月已着手設計故宮項目,並於過去半年與西九管理局多次接觸開會。消息人士稱,項目被公司列為機密,並組織一個超過5人的小組負責,而由於事件引起廣泛關注,事務所已對員工下指令「封口」,不能對外透露設計詳情。

西九管理局下周一(9日)展開6星期「公眾參與活動」,收集公眾對博物館設計和營運的意見,但諮詢範圍不包括應否興建該博物館。政務司長林鄭月娥昨日強調,就博物館設計營運諮詢公眾,是原本計劃一部分,並非「補鑊」或「後知後覺」。

其他報道:【短片+多圖:西九故宮】港鐵香港站「故宮全接觸」展覽 牆上驚現紅色掌印

其他報道:【西九故宮】不招標直接委任建築師 何文堯指羅浮宮亦如是 陳淑莊稱不明為何「咁趕」

其他報道:被指為選特首 林鄭稱要民望就不做爭議事

其他報道:立會解畫 林鄭指諮詢非補鑊 西九建館 故宮倡議

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞