港聞

保育團體促灣仔轉角唐樓改列一級 指古諮會搞錯業權資料 (18:23)

灣仔史釗域道6號一幢有88年歷史的轉角唐樓,去年底被傳媒報道業主有意清拆重建,其後古諮會將唐樓評定為三級歷史建築。有保育團體發表建築及歷史研究報告,指出該唐樓屬6幢僅存的直角唐樓之一,加上其西式長廊露台設計,以及經多個華人發展商持有,應評為一級歷史建築。

其他報道:林大輝願幫政府出半年糧送走吳克儉 要求選特首者承諾永不錄用

全民保育行動發表研究報告,指出該棟唐樓具建築和歷史價值,應評為一級歷史建築。發起人袁智仁表示,古諮會的中文業權資料出錯,如資料稱日佔時期該樓易手予陳姓人士,他到歷史檔案館翻查文件,發現接手人應為招柏炎。

保育人士張文龍則表示,上址於1920年代由地產商置地填海而成,土地經上海大亨倪士欽、東亞銀行創辦人馮平山、當舖大王李右泉等人持有或經手,足以反映香港早期的地產發展歷史。

城市研究者何尚衡指出,上址屬全港僅存的6幢直角唐樓之一,設計結合了中式騎樓和西式的長廊式露台,十分稀有。

其他報道:【西九故宮】傳真社:嚴迅奇獲委任前四個月 所屬公司已開展設計

其他報道:粵霾對香港東西部影響大不同 林超英拆解奧秘:東部靠海洋氣流幸運多了

上 / 下一篇新聞