港聞

【粵霾襲港】香港東西部影響大不同 林超英拆解奧秘:東部靠海洋氣流幸運多了 (15:36)

內地霧霾嚴重,香港亦受到影響。可是,雖然在同一片土地,本港東西地區空氣質素及能見度卻大不同,天文台前台長林超英在網誌拆解當中玄機。

相關報道:廣州發灰霾預警 粵霾襲港 東涌污染超標

本港各區空氣質素健康指數昨日整體介乎4至6,健康風險屬於「中等」,惟東涌監測站昨午錄得PM2.5濃度不斷飈升,由早上10微克以下,不斷攀升至下午4時的78微克,超出24小時平均限值75微克;同一時間,屯門等其他西部地區監測站的PM2.5濃度亦有57微克。環保署證實,內地PM2.5吹至香港,推高該種污染物濃度。

除了空氣質素,這些污染物亦影響本港能見度。林超英今早發表網誌指出,昨午天水圍視野模糊,比其住處九龍半島東岸差,而根據天文台能見度分佈圖,「能見度西面差、東面較好的形勢,十分明顯」,認為香港境內東西兩面能見度出現大分別,與香港地理位置和海風這種中尺度現象有關。

林超英之後上載風速風向圖顯示,昨午香港境內風向大致上東部吹東風,西部吹西風,「由於風向分佈是這個樣子,覆蓋香港東西兩面的氣團的來源就截然不同了,西部的空氣來自上游珠三角內陸一帶,東部的空氣則來自海洋」。

他又引用天文台人造衛星圖分析兩個來源空氣分別,其中香港以東海面空氣清澈透明,香港以西和西北廣泛地區則一片朦朧,直言「香港東部幸運得多」,「珠三角地區大致吹西北風,內陸霧霾隨風而下,越過珠江口,來到天水圍、屯門、赤鱲角、東涌,甚至跨過大嶼山去到長洲,能見度應聲而下,避無可避,香港東部則幸運得多了,低污染的海洋氣流撐起大局,這裏的居民難得在霧霾大軍壓境下,繼續享受清新空氣和良好視野」。

霧霾即高濃度的空氣污染物積聚在空氣中,特別是懸浮粒子,形成一層塵霧。懸浮粒子可按其直徑大小分為PM2.5及PM10,粒子愈細愈難隔絕,當中PM2.5懸浮粒子可經鼻直入氣管。

其他報道:【霾伏危機】一張洗版的霧霾照 看地獄與天堂

其他報道:霧霾顆粒顯微鏡下現真身 含碳酸鈣、氧化鐵、硫酸鹽

其他報道:【多圖:紀錄歷年變化】NASA拍到霧霾掩京15年 網民:好處是不被間諜衛星看到

其他報道:【網上熱話:治霧霾】黨報文章指「餐飲油煙」是重要污染源 網民嘆人民孭鑊 反嘲別國無事都因不做飯

其他報道:立會公聽會 小學生控訴教育制度:睡不足、壓力大、沒得玩

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞