港聞

羅冠聰黃之鋒抵台遇黑衣人打罵 台警加強保護 眾志譴責暴力 (15:18)

香港立法會議員羅冠聰、姚松炎、朱凱廸及香港眾志秘書長黃之鋒昨晚應邀前往台灣,今午出席台灣政黨「時代力量」舉辦的論壇,不料在香港和台灣機場都遇上抗議、謾罵以至險遭襲擊,香港眾志強烈譴責暴力行為,指這是北京指派其衛星組織騷擾他們。

4人昨晚抵達香港機場準備赴台時,遭數十名示威者大聲喝罵「漢奸」、「走狗」、「賣國賊」等,香港眾志的羅冠聰形容為「機場內的愛國組織文革式批鬥」。

據中央社報道,黃之鋒等人今天凌晨0時30分抵台,統派團體「愛國同心會」號召近200人前往桃園機場,舉牌抗議,要黃之鋒等人「滾回去」。剛下飛機的朱凱廸受訪時稱「還沒看到,看到才知道抗議群眾的想法是什麼」。

當黃之鋒一行人甫現身入境大堂,數名戴口罩的黑衣男子衝破警方封鎖區,衝前準備揮拳攻擊黃之鋒等人,但遭警方攔阻,而黃之鋒等人也安全搭車離開。

其他報道:赴台論壇 羅冠聰黃之鋒港機場遇示威被罵「漢奸走狗」 嘆「文革式人鬥人已到瀕危邊緣」

到場接機的台灣太陽花學運領袖林飛帆表示,當他到了機場看了一下狀況,就立刻傳短訊給黃之鋒說,「你們那些香港臨(時)演(員)太不專業,我們台灣的古惑仔才是來真的。兩百個小弟在外面待命」。

黃之鋒等4人是出席「時代力量」舉辦的「時代眾志.自決力量:2017 台港新生代議員論壇」。時代力量立法委員徐永明今早在FB貼文指出,香港及台灣兩地的黑衣人匯流現象使台灣民主倒退30年,形容台灣對香港朋友的對待為「野蠻叢林、無法可管」,質疑台灣警方沒有辦法抵抗中國的滲透。

香港眾志今早在FB上回應事件,指北京由於不便出面便派出他的衛星組織採取行動,由香港機場及台灣酒店的行程中不斷騷擾,指這影響到港台兩地的國際聲譽,強烈譴責暴力行為。

另外,台灣警方表示會派出霹靂小組貼身保護黃之鋒,避免再有暴力事件發生。黃之鋒留宿的酒店亦已實施警戒及加派人手,黃之鋒今午的行程亦會增派警力負責會場附近秩序。台灣警方指如果有暴力事件,會依法拘捕、絕不縱容。

(自由時報、中央社)

其他報道:立會公聽會 小學生控訴教育制度:睡不足、壓力大、沒得玩

其他報道:防學生自殺報告公聽會 吳克儉缺席下半場被圍轟 指與會副秘書長「好高級架」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞