港聞

【短片】立會公聽會 小學生控訴教育制度:睡不足、壓力大、沒得玩 (12:11)

立法會教育事務委員會舉行公聽會,討論防止學生自殺委員會關於去年多宗學生自殺的最終報告,會議開始前先默哀1分鐘。多名與會者要求教育局長吳克儉問責下台,另有小三學生感嘆壓力大,追問教育局可否改變教育制度。

其他報道:林大輝願幫政府出半年糧送走吳克儉 要求選特首者承諾永不錄用

小三學生黃小朋友發言時表明,今日出席會議是想告訴大家學生現時生活,明白什麼是壓力,「每一日都唔夠瞓,日日都好攰。好多練習要做,係咁寫,無得停,好趕,無氣」。他說,只有很少同學可於課堂上完成功課,「根本就無得玩。返學校好似畀石頭砸住我咁樣囉,係咁砸砸砸砸砸,點解要咁對我哋呢?」

黃小朋友又追問教育局:「你哋知唔知道我哋好辛苦架,你知唔知道我哋需要啲咩啊?可唔可以改變個教育制度啊?」

坐在他旁邊的黃母隨後發言,質疑「聽到小朋友咁樣講,你哋(教育局)有無覺得內疚?」她續說,現時教育制度框架框着政策、學校、家長及學生,「你哋聽唔聽到?」主持會議的民建聯議員蔣麗芸則說:「我諗所有在場嘅人都聽到喇。」

另一發言的陳小朋友是就讀國際學校的學生。她表示,以往讀傳統學校時「返學好似坐監」,功課非常多,「根本做唔晒,瞓都唔夠瞓,邊有時間玩,好唔開心」。她說,學校氣氛令人壓力很大,「好辛苦」、「抖唔到氣」、「有時頭暈想嘔」,現時讀國際學校則可以做自己喜歡的事,「this is what we call happy learning」。

陳小朋友之後問教育局,為何國際學校做到愉快學習,傳統學校則無法做到。蔣麗芸這時亦搭話,自言小時候亦「讀書都讀到喊」。

另外,有出席人士及團體批評,報告指學生自殺與教育制度無直接關係,令人失望,批評是迴避教育制度出現的問題,要求吳克儉問責下台。也有本身是特首選委的與會者稱不會接受吳克儉,直指「你準備搵定工啦」。

吳克儉回應說,想多聽上述兩位同學及其他個案,「特別係K1至K3有咁多功課,我都想攞多啲資料去親身跟進呢件事」。

他又說,學生自殺成因複雜,政府亦明白處理有關問題的迫切性,局方會提升學生的心理與精神健康、加強支援學校與教師、檢視教育制度的相關部分、加強家庭生活和家長教育。

其他報道:教師守則禁「師生戀」 料4月呈教局 網上表達須避親暱用詞 禁私下約會

其他報道:立會解畫 林鄭指諮詢非補鑊 西九建館 故宮倡議

其他報道:【西九故宮】傳真社:嚴迅奇獲委任前四個月 所屬公司已開展設計

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞