港聞

【西九故宮】不招標直接委任建築師 何文堯指羅浮宮亦如是 陳淑莊稱不明為何「咁趕」 (10:01)

政府明年將於西九文化區興建「香港故宮文化博物館」,引起多項爭議,包括不經招標或比賽直接委任建築師嚴迅奇設計新館。香港城市設計學會副會長何文堯表示,此做法是非一般安排,但外國亦有相同情況,例如法國羅浮宮亦是直接委任貝聿銘負責項目。

其他報道:赴台論壇 羅冠聰黃之鋒港機場遇示威被罵「漢奸走狗」 嘆「文革式人鬥人已到瀕危邊緣」

身兼西九文化區董事局主席的政務司長林鄭月娥昨在立法會內會特別會議就興建故宮館解畫,林太指直接委任建築師是特殊做法,因建館並不簡單,若進行一般程序,要花很長時間撰寫顧問工作簡介(consultancy brief),如非直接委任,是不可能於2022年開館。

何文堯今早在港台節目稱,同意政府指今次是不一般的委任,因在政府機制內任何事情都須經過遴選程序,但這個程序一直在業內為人詬病,因一般是「價低者得」。他認為,博物館是特別建築,若採用傳統做法不一定最好,而舉辦設計比賽需時,未必適合。

何又說,3種委任做法,包括公開競投、比賽及直接委任,都有出現過,並非絕無僅有,在其他非牟利組織或私人機構則非常平常。何文堯亦說,外國都有相同情況,如法國的羅浮宮,當年亦是由總統直接委任華裔美籍設計師貝聿銘負責項目。

他認為,林鄭月娥對政府架構太清楚,故今次的處理令事情能按照其意願落實,他直言處理有瑕疵,但既然已決定興建故宮館,大眾應集中討論如何做好事情。

何又透露,政府將於農曆新年前就博物館設計諮詢業界。

立法會監察西九文化區小組委員會副主席陳淑莊則指出,即使林鄭月娥昨在立法會交代事件,仍未能完全釋除公眾疑慮,質疑政府明知有反對意見而避開公眾諮詢,即使是私人項目或樓宇維修項目都要求招標,不能接受關乎公眾的大型項目卻不用諮詢,就直接委任設計顧問,「唔明點解文物要咁趕,(文物)只會愈舊愈有價值,呢個項目唔會因為林鄭消失而消失」。

她相信大部分港人均歡迎有國際級展品來港展出,但政府已非第一次「夾硬嚟」,做了決定才諮詢,又指政府經常說社會撕裂,有反對意見本是正常,但因有反對意見就避開不做,「會唔會太離地?」

其他報道:被指為選特首 林鄭稱要民望就不做爭議事

其他報道:立會解畫 林鄭指諮詢非補鑊 西九建館 故宮倡議

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞