港聞

【殺到嚟!】珠江口吹來污染氣團 東涌PM2.5超標 (23:59)

內地霧霾嚴重,珠三角今日主要受到微細懸浮粒子(PM2.5)影響,部分地區如廣州遭灰濛濛的毒霧籠罩。本港東涌今日錄得PM2.5超標,環保署證實內地PM2.5吹至香港,推高該種污染物濃度,而天文台預測,一股東北季候風會在星期日抵達華南,料較強的風力將把區內的污染物吹散,香港的空氣質素健康指數,仍會維持在低至中的水平,不會惡化。

其他報道:一張洗版的霧霾照 看地獄與天堂

環保署日前表示,內地北方霧霾主要污染物為PM2.5,與香港西面地區主要污染物臭氧不同,加上距離較遠,霧霾南下襲港機會不大。

不過,今日珠三角風力較弱,廣泛地區PM2.5濃度高企,廣州便發出了灰霾黃色預警,不少市民上街戴上口罩。廣東省環境監測中心網頁顯示,鶴山市一個監測站,錄得24小時PM2.5平均濃度為每立方米227微克,超出本港空氣質素指標2倍,較北京部分地區如天壇還要高。

今日本港各區空氣質素健康指數整體介乎4至6,健康風險屬於中等,惟東涌監測站下午錄得PM2.5濃度不斷飆升,由早上10微克以下,不斷攀升至下午4時的78微克,超出24小時平均限值75微克,同一時間其他西部地區監測站如屯門的PM2.5濃度亦有57微克,元朗則只有19.4微克。

環保署解釋,今日珠江三角洲內的風力較弱,令區內的空氣污染物容易積聚。當這個較污染的氣團在下午從珠江口吹來香港,本港西面地區如東涌的PM2.5濃度因而上升,不過,其他污染物如臭氧水平並沒有隨之增加,故這些地區的空氣質素健康指數,在下午時仍維持在中的水平。

另外,天文台總結2016年本港天氣,指全年天氣較正常溫暖,平均氣溫為23.6度,較1981至2010年氣候正常值高0.3度,是1884年有記錄以來第7溫暖的年份;在極端氣溫方面,2016年酷熱天氣日數為38天,熱夜日數為36天,分別是有記錄以來的最高及第2高。

其他報道:內地60市續受影響 後日冷空氣殺到有望好轉

其他報道:【多圖】香港中午見藍天 下午現煙霞 科學主任:風力弱,懸浮粒子較易積聚 

相關字詞﹕編輯推介 霧霾

上 / 下一篇新聞