港聞

醫管局手術成效報告 明愛緊急及預約手術表現較遜 (19:17)

醫管局今日公布2015/16年度手術成效監察報告,明愛醫院在緊急及預約手術表現被評為較其他醫院遜色,而屯門醫院預約手術再次被評為較其他醫院遜色,緊急手術則被評為較出色。

其他報道:沙田循道衛理女生放學遭男子箍頸 校方籲提高警覺

醫管局全年處理約2.55萬宗大型及超大型手術,當中5632宗為緊急手術。緊急手術死亡率為5.6%,創8年新低,預約手術死亡率為0.4%,與14/15年度一樣。

緊急手術方面,明愛醫院於上述年度有22人死亡,其手術死亡比例為1.62,即預期10人死亡,結果為16人死亡。

預約手術方面,明愛醫院有8人死亡,其手術死亡比例為1.98。屯門醫院死亡比例則為1.63。

醫管局手術成效監察計劃總監賴寶山教授表示,明愛醫院手術較遜色有多種原因,包括與護士人手緊張有關,已建議該院增加護士人手,並建議增加資深醫生支援、增強術後夜巡。

賴寶山稱,屯門醫院需處理緊急手術的數目增加,部分預約手術的病人需延遲做手術時間,以騰出手術室,其病情或有變,有機會影響手術成效。他稱,博愛醫院會分擔屯院的緊急手術服務,另屯院亦會擴建手術室大樓,增加手術室。

其他報道:七人車瘋狂駕駛 隱形戰車捱撞炒壆

其他報道:粉嶺二千萬金條劫案 警拘一男子

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞