港聞

20歲足球健將心肌炎急需換心續命 與10歲求心謙仔互勉打氣 (15:23)

瑪麗醫院再有求心病人。20歲足球健將池志燊去年11月因腳腫及感冒徵狀入院,確診急性心肌炎,僅一個多月已惡化至需依靠俗稱人工心臟的外置雙心室輔助裝置維生;現時左右心室均衰竭,需換心續命。其母池太哽咽稱,志燊每天都要她帶波鞋到醫院,渴望重返球場,她盼望有心人捐出合適心臟,助志燊重過新生活。

其他報道:鄭松泰指「香港故宮」應DQ 「外國人以為香港獨立咗」

志燊熱愛足球,正修讀體育基礎文憑。他曾是香港U15及U17青少年足球代表隊員,司職守門員;閒時亦會健身,身體一向強健,未試過大病。惟去年11月中出現發燒、咳嗽及血痰等徵狀,數度求診均以為感冒,服藥後無好轉;約10天後因腳腫至東區醫院求診,確診急性心肌炎並即日留醫,其後情况持續惡化,至上月初需使用人工心肺並轉送瑪麗醫院。轉院後病情未見好轉,上月中因左右心室均衰竭,心臟功能僅餘5%,需轉用外置雙心室輔助裝置。

瑪麗醫院心胸外科部門主管區永谷稱,志燊的人工心臟曾出現血塊,若血塊不幸流到腦部或其他器官,有可能導致中風或器官衰竭。區稱,志燊的心肌炎病因未明,但在心肌組織化驗中,發現有淋巴白血球侵入其心臟肌肉,原因同樣未明,這些白血球會攻擊心臟細胞。

區稱,志燊使用雙心室輔助裝置後,血壓及其他器官功能正常,為合適換心時機,希望在併發症出現前換心。他指使用人工心臟時間愈長,出現感染、血塊及出血的風險愈高。

志燊身高175厘米,體重68公斤,血型為O+。區永谷稱,志燊可移植細10至15%的心臟。

池太憂心志燊病情,多次落淚。她稱,兒子一向身體健康,惡疾來得突然,「但事情已經發生,無得怨,自己也不能消極,要畀支持囝囝」。她稱,志燊最初未能接受自己患病,曾情緒波動,現漸漸平伏,渴望重返球場。志燊今早在醫護協助下,曾短暫現身記者會,腳上穿着運動鞋,池太說,「他每天都要我帶波鞋到醫院給他」。她目前最大願望是兒子可重獲健康,「除了我個仔,仲有好多人需要(移植)器官,希望有心人幫忙」。

瑪麗醫院去年有12宗心臟移植個案,比2015年的14宗略減。區永谷稱,該院目前有3名病人急需換心,包括志燊、心臟衰竭的10歲男童謙仔,以及因冠心病致心臟肌肉壞死的50歲男子,後兩者均需要血型A+的心臟。3人目前均在同血型、同體型的輪候移植名單首位。

其他報道:H7N9六旬男子今晨不治

其他報道:到立會為故宮館解畫 林鄭不回應是否下周四辭職

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞