港聞

教大生申法援覆核城規會改劃 未披露資料被撤回 官稱公帑不得濫用閉門審訟費問題 (13:29)

教育大學學生丘家寶早前在環保觸覺協助下申請司法覆核,要求推翻行會批准把大埔5幅綠化地,改建為公屋及低密度私人住宅的決定。他早前獲高院批出司法覆核許可,惟城規會其後指他未有披露重要資料,申請撤銷許可獲批;法官早前批評丘濫用司法程序,並要求已獲批法援的丘寫信向法庭解釋,為何他個人毋須承擔雙方約190萬元訟費。

其他報道:地政總署新編地圖今出售首含社區藝術地圖 電子版免費下載

有關訟費爭議今早在高等法院開庭處理,法官判決時表示,申請人丘家寶透過律師向法庭致歉,稱為事件感後悔,他知道有關訟費聆訊會為他帶來嚴重後果,或會因此破產;庭上各方曾提及丘的財政狀況,惟法官表示,法援是由公帑資助,不得被濫用,故不會因申請人的財政狀況而免除其財政責任。

法官已就訟費處理作裁決,惟法官只在庭上表示,有關訟費安排反映申請人的責任,亦免於浪費法援,但未有透露詳細內容,亦沒有透露申請人是否需自行承擔訟費。

申請人及法援一方開庭時向法官表示,有關爭議牽涉及法律專業保密特權資料,故向法官提出以非公開形式進行聆訊。法官批准各方談及須保密的資料時,以非公開形式進行聆訊,但認為有關爭議涉及公帑,公眾有權知悉相關安排,故下令各方完成有關討論後,讓公眾進入庭內旁聽聆訊。

其他報道:鄭松泰指「香港故宮」應DQ 「外國人以為香港獨立咗」

其他報道:到立會為故宮館解畫 林鄭不回應是否下周四辭職

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞