港聞

【西九故宮】再諮詢建館地點?林鄭指毛孟靜講「風涼話」 (10:04)

政務司長林鄭月娥今早出席立法會特別內務委員會會議,回應議員對興建香港故宮文化博物館的關注。有議員質疑這項目是為特首選舉工程護航,林鄭月娥稱,今日會議非討論特首選舉,但她雖沒有經歷過選舉洗禮亦明白,選舉前後最好不要有具爭議的事。

其他報道:【西九故宮】林鄭稱構思始於2015年9月 自言一貫希望為香港做事

立法會議員毛孟靜提問時稱,對林鄭月娥的解說感遺憾、憤怒及譴責,指她主動向北京提出興建故宮博物館,形容這是黑箱作業,港人完全不知情,下周將舉行的公眾諮詢是「扮亡羊補牢但太晚」,質疑她只是因為可能涉及司法覆核才進行假諮詢。毛又形容這是林鄭月娥數十年公務員生涯中「最見不得光的一筆」。

毛孟靜又提出,公眾諮詢可否加入是否興建故宮及興建地點,並質疑林鄭月娥是為自己特首選舉工程護航,「以為係愛國舉措,令自己進一步延展梁振英路線」。

林鄭月娥回應稱,自己是一個喜歡採取主動的官員,「30年來都是比較有為」,希望為香港多做事,這並非膽識問題。她又強調博物館非故宮分店,是用香港手法及形式營運。

對於地點問題,林鄭笑言希望毛是在「說風涼話」,「目前土地緊拙情形下,邊度可以搵到一公頃土地?」她認為西九文化區有可利用的土地及此項目能配合文化區的願景,「諗唔到香港仲有邊度係更加適合」。

她又說,今日會議並非討論行政長官選舉的問題,但即使她沒有經歷過選舉體驗亦了解,在選舉前後最好不要有爭議性的事情。被問到是否不否認下周四辭職,林鄭月娥則再強調今日會議不是討論此議題的地方。

其他報道:【西九故宮】林鄭:公眾諮詢非補鑊非後知後覺 早已計劃及樂意做

其他報道:小學生造無人機習科學 北京航大博士指導﹕不要小覷孩子

相關字詞﹕特首選舉 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞