港聞

【西九故宮】林鄭稱構思始於2015年9月 自言一貫希望為香港做事 (09:36)

政務司長林鄭月娥說,西九故宮的構思始於2015年9月,當時覺得有點妙想天開,但以自己「一貫希望為香港做事的性格」,還是開始由一個小組着手探討其可行性。

林鄭月娥今早出席立法會特別內務委員會會議,交代興建香港故宮文化博物館事宜。她透露,2015年9月她應故宮博物院院長單霽翔邀請赴京參加故宮一項揭牌活動,單院長高度表揚香港的策展手法,又知道她身兼西九董事局主席,問及香港有沒有地方可興建展館長期展出故宮文物。當時她覺得這想法很好,但亦覺得有點妙想天開。

不過,她表示以自己「一貫希望為香港做事的性格」,回到香港之後,就和一個很小組的同事,包括只有一位首長、幾位同事,探討這個構思,包括土地、資金、政策如故宮文物出境等問題。

她強調,在西九文化區建故宮館是最順理成章,因為西九文化區本身角色就是扮演國際文化樞紐、加強國際和中國文化互動。她亦重申,西九故宮並未替代任何原要興建的設施。

其他報道:【西九故宮】林鄭:公眾諮詢非補鑊非後知後覺 早已計劃及樂意做

其他報道:政府文件附《合作備忘錄》詳情 提前6個月通知可免責終止協議

其他報道:小學生造無人機習科學 北京航大博士指導﹕不要小覷孩子

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞