港聞

【監獄風雲】赤柱138名囚犯齊絕食 脅迫取消3囚犯紀律檢控 懲教署增援平息 (01:10)

高度設防的赤柱監獄周四(5日)上演與電影《監獄風雲》相似情節,3名囚犯被揭發私下為在囚人士洗熨制服而遭紀律檢控,其後有2名囚犯煽動136人,即合共138名囚犯罷食及拒絕離開飯堂,以脅迫取消該紀律檢控。懲教署即增派人手,即晚平息事件。

其他報道:【短片:飛虎擒三蛇匪】退役解放軍組爆竊黨來港 至少犯8案涉款1293萬 包括鄭若驊獨立屋爆竊案 

懲教署表示,赤柱監獄近月採取連串措施,打擊監獄內的非法活動,包括私下洗熨在囚人士制服等違紀行為。昨日有3名男性在囚人士因涉及私下洗熨制服行為,被紀律檢控。

至昨午6時30分,共138名屬皮革製品工場及傢俬裝嵌工場的男性在囚人士,於飯堂內罷食及拒絕離開飯堂,要求取消對涉事3人的紀律檢控。經評估及部署後,署方立即增派人手增援赤柱監獄,當中包括區域應變隊、支援隊伍及警衛犬隊。經警告後,所有在囚人士按序分批離開飯堂,過程順利,懲教人員並於昨晚9時15分完成鎖倉程序。

事件中2名在囚人士,懷疑煽動其他人進行集體非法活動,正被隔離及接受調查。赤柱監獄情況已回復穩定,署方會繼續密切監察有關情況。

熟悉懲教署運作的資深人士指,監獄會為在囚人士提供洗熨制服及內衣褲服務,相信有負責洗衣工程的囚犯為獲取報酬,私下為部分在囚人士提供特別洗熨服務,包括將衣服熨至畢挺,清洗得額外光鮮。不過,這些行為在監獄內均視為非法活動,一經發現必會受紀律檢控,絕不會受囚犯的罷食行動而取消檢控,相信監獄有足夠人手處理事件。

其他報道:【短片:特首跑馬仔】李嘉誠:希望選到大家鍾意嘅特首

其他報道:將軍澳急症室醫生被指濫檢查女病人陰道 院方:上月底接醫護投訴正調查

相關報道:【短片】臨近歲晚八鄉搗破爆竊賊巢穴 新界北重案拘「爆竊三蛇匪」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞