港聞

【老夫子作者離世】吳興記出版《老夫子》多年 職員:沒有任何一本漫畫能取代它 (17:58)

陪伴不少港人成長的漫畫《老夫子》,其作者王家禧因病辭世,享年93歲。本報記者今午到訪替《老夫子》出版漫畫的吳興記書報社,不願上鏡的職員江小姐表示,其老闆與王家禧相識逾50年,對其離世感悲傷,江認為《老夫子》內容健康且幽默,適合各年齡層讀者,「沒有任何一本漫畫能取代它」。

位於上環的吳興記書報社除出版《老夫子》漫畫外,也生產各種紀念品,店內更有一幅附有王家禧親筆簽名的拼圖。江小姐憶述,王家禧及其兒子王澤曾到訪書報社,十分健談及友善,又形容王家禧猶如其筆下人物般幽默。

吳興記書報社於1964年出版首期《老夫子與秦先生》漫畫,其後《老夫子》漸走紅,成為港人家喻戶曉的漫畫。江小姐表示,1970至1980年代為《老夫子》漫畫銷售最高、最輝煌的時期,當時唯一能與《老夫子》媲美的是馬榮成創作的《中華英雄》。被問到近年漫畫銷量有否走下坡,江小姐說,近年愈來愈多人愛用手機而不閱讀,但強調《老夫子》多年來仍有不同年紀的捧場客,有年輕人更會特地前往找尋精裝版的《老夫子》收藏。

其他報道:灣仔動漫基地老夫子作品展 延期一天至周四結束

其他報道:老夫子作者老王澤美國離世 享年93歲

其他報道:歌唱家費明儀逝世 梁振英深切哀悼

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞