港聞

泰越3機場流量管制延至2月5日 民航處:迎接農曆新年高峰 與新空管無關 (23:55)

民航處發出的最新一份通告,將原定今日結束、涉及三地機場航班的空中流量管制,延長至2月5日。機場發展關注網絡發言人巫堃泰質疑,民航處延長空中流量管制,反映對新空管系統表現存疑,「影響其他機場的乘客,好不負責任」。民航處晚上發聲明回應,強調有關管制是為迎接農曆新年過境航班高峰期而發出,與新航管系統表現無關,又指出「新航管系統每天處理的航班量已超越舊有系統」,認為實施流量管制等於新航管系統表現不濟的論調,並不成立。 

其他報道:疑配合新空管 泰越3機場飛本港航班續受影響 流量管制延至下月5日

據相關通告顯示,空中流量管制涉及越南峴港國際機場、越南新山一國際機場及泰國蘇凡納布機場駛經本港空域的航班,需要每相隔4至6分鐘才能處理一班,涉及以上3個機場的措施,有效期原訂於1月2日結束,現需延至下月5日。

民航處回應指出,有關報道中的照片,相信是擷取自民航處向業界發出的航行通告。首三則(A2305-A2307)為民航處2016年12月30日為迎接農曆新年過境航班高峰期,公布將延長對過境航班實施的流量管制至農曆年後的2月5日,並不影響‪香港國際機場‬升降的航班,亦與新航管系統的表現無關。民航處表示,過往在舊航管系統下,民航處亦有在不同的過境航班高峰期實施類似管制。而照片中第四則(A2227)為原有但仍生效的流量管制,有效期至1月13日止。 

民航處又反駁今日的另一報道,表示有報道指「民航處在上月30日‪下午4時39分‬,再向3個國際機場發出新一輪的流量管制通告,內容同樣是指因應新系統的全面啟用」而發,民航處稱與事實不符,重申有關管制是迎接農曆新年過境航班高峰期而發出。 

另外,同一篇報道指,早前「民航處涉隱瞞因新系統的全面啟用而實施流量管制安排」,民航處再次嚴正聲明,「一直以開誠布公的態度向公眾講解新航管系統的運作,包括在有需要時向鄰近地區實施流量管制,完全沒有,亦沒有意圖隱瞞這個安排」。 

民航處透露,新航管系統每天處理的航班量已超越舊有系統。剛過去的12月,新航管系統平均每日處理超過‪1960‬架次航機(包括進出香港國際機場及過境航班),較去年同期增加約百分之四,認為「實施流量管制等於新航管系統表現不濟」的論調,並不成立。 

民航處指出,「航空交通流量管制措施」(流量管制)乃空管其中一項措施。當機場出現一些非常態情況時,如惡劣天氣、‪鄰近地區的航道‬或空域出現限制、航班量於某些時段超出空管單位的處理能力等,空管單位會考慮實施流量管制,即減低於某‪一時‬段內航機進入其空域的數目,以確保空管單位有能力維持於其空域內航機運作安全有序。世界各地的空管單位,包括‪香港,都會因應自身機場‬在不同時段的實際運作需要及其處理能力,決定是否需要暫時實施流量管制。 

其他報道:新空管再出事 20機需改離港次序

其他報道:【新空管系統】涉威脅「影響升職加薪」迫令前線給高分 譚文豪稱運房局承諾即時立案調查 當局「嚴正澄清絕無其事」

相關字詞﹕編輯推介 新空管

上 / 下一篇新聞