港聞

民建聯推「優質民主」 李慧琼指走一國兩制下民主路 反問美總統選舉是否真普選 (10:22)

民建聯(民主建港協進聯盟)昨舉行創黨25周年啟動禮,強調要堅守「一國兩制」及實現「優質民主」等。民建聯主席李慧琼認為,香港要走「一國兩制下的民主路」。

其他報道:指特首不獲中央信任香港發展難 李慧琼:不應兩制頂一國 自決概念違法

李慧琼早上出席港台節目時,被問到民建聯雖稱「民主建港協進聯盟」,但外界會把民建聯分類為「建制派」而非「民主派」,是否因民建聯的「民主」與社會的「民主」不同,但她只重申民建聯追求的是「優質民主」。

談到普選,李慧琼指不能把所有事件歸咎於未達到「所謂的真普選」,又稱落實《基本法》給予的雙普選過程中,出現了「反民主行為」,強調香港不能因為爭取民主而合理化「暴力」及「反民主」行為。

她提到,已有民主的國家亦有相同問題,反問美國總統選舉是否「真普選」。

至於現時僅23萬人可以投票選出特首選委是否公平,李慧琼承認「整個設計都無完全公平」,但指不能只針對這一點,亦要看是否「均衡參與」,「均衡參與係咪一無是處呢?係咪淨係多者勝係最好制度呢?我哋可以討論」。

李慧琼強調,須回到《基本法》討論,也要走「一國兩制下的民主路」。

其他報道:民建聯成立25年 李慧琼列四大「成功經驗」 推動優質民主、旗幟鮮明反港獨

其他報道:港人轉國籍申請飈升 劉銳紹料對中國政治沒信心 移民顧問﹕或免雙重徵稅

其他報道:萬元以下工程 法團准主席自行審批 工程屢拆單 業主質疑避監察

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞