港聞

【不做中國人?】港人轉國籍申請飈升 劉銳紹:對中國政治沒信心 移民顧問:或為免雙重徵稅 (02:10)

2016年大事不斷,入境處最新數字顯示,去年首10個月有172宗個案申請國籍變更,較前年全年增加三成。國籍變更是指持外國護照的中國公民,申請在港被視為外籍公民,享有外國領事保護權。有意見認為,增幅反映對中國政治信心不足的港人增加,估計是銅鑼灣書店事件後為尋求保障而選擇「不做中國人」,也有人認為,原因可能是在稅制「財務資料互換」下,為免雙重徵稅而處理國籍問題。 記者:葉真真

其他報道:【短片】林榮基現身民陣元旦遊行 促政府撤回對4議員宣誓覆核決定

現時不少港人持有外國護照,但仍有香港特區護照及中國公民身分。根據入境處數字,本港去年首10個月的國籍變更申請個案數目為172宗,較前年全年的134宗高出28.4%,而去年首5個月的個案有87宗,換言之,在5個月內新增申請為85宗。

根據中國國籍法,凡在中國領土(包括香港)出生,並具有中國血統的香港居民,均為中國公民,他們不在香港及中國其他地區享有外國領事保護權。入境處網頁指出,如持有外國護照的香港居民,希望在香港被視為外籍公民,必須向入境處申報國籍變更。入境處表明「當申報被批准後,這些人士便不再是中國公民,可以享有申報所屬國家的領事保護權」。

去年初銅鑼灣書店事件中,持有英國護照的港人股東李波在港「失蹤」,其後被發現身在內地,英國雖多番表示願向他提供協助,中方卻指李波「首先是一名中國公民」。立法會保安事務委員會副主席涂謹申認為,國籍變更的增幅是港人以行動回應此事,亦反映擁有外國護照的港人「保護意識增加」,要向入境處登記以示是「屬外國的香港人」。

時事評論員劉銳紹認為,前特首董建華、曾蔭權年代,特區政府在香港事務上,某程度上對中央好言相勸,但特首梁振英上任後,向內地政治現實及文化大幅傾斜,去年多宗新聞事件,例如立法會選舉的確認書事件、人大釋法等,更令港人感到法律防線都守不住。

劉指,銅鑼灣書店事件令港人覺得中央沒有理會一國兩制,特區政府亦沒有捍衛,加上港人在政治上對中國沒有信心,為了尋求更大政治保障,選擇「不做中國人」。他表示,市民在內地出意外時,以為持有外國國籍,中國會考慮外交關係而得到保障,但過去事件反映,中方如果覺得有需要,就可用不同理由忽略此事實,如在港失蹤的英國公民李波等,保障亦未必「穩陣」。

景鴻移民顧問有限公司創辦人關景鴻表示,去年單由其公司接辦的港人移民個案約80宗,為連續第二年創回歸後新高,亦遠較2014年約30宗高近四成,他估計不論申請移民還是國籍變更,亦會有增加趨勢。他認為其中一個可能原因,是在稅制「財務資料互換」下,為免雙重徵稅而處理國籍問題,亦有人為子女教育而移民。

其他報道:元旦遊行結束 民陣稱9150人參與 警方:高峰期有4800人

其他報道:稱300人集會反分裂防政變 揮國旗區旗高呼愛國愛港 保衛香港運動指合預期

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞