港聞

兩成狗狗沒防牛蜱 吸狗血為生 毛孩中招可嚴重貧血 (00:38)

「牛蜱熱」是狗常見疾病,一旦中招會有嚴重貧血,有學者調查發現,近兩成受訪狗主因對牛蜱熱缺乏認知,沒為狗做預防措施,團隊希望獸醫多向狗主講解牛蜱熱,保護狗的健康。

其他報道:【圖輯】逾2000市民參與元旦冬泳 傷殘參賽者游足30年唔怕凍

理工大學及城市大學近10名獸醫學或護理學學者,早前以問卷訪問了492名狗主,18%狗主表示,沒為其犬做任何預防牛蜱熱措施,如讓牠們配戴塑膠頸圈或滴防牛蜱藥水,狗主解釋,主要是不認識牛蜱熱及其風險。

城大動物醫學院獸醫朱婉婷解釋,牛蜱是生長於草叢的昆蟲,主要靠吸狗血為生,含寄生蟲的牛蜱咬到狗後,寄生蟲會轉移到狗身上破壞其紅血球,令牠的血液無法凝固,最後流血不止,造成貧血。若不及時求診,會有生命危險。

若咬狗的牛蜱體內沒寄生蟲,狗不會患上牛蜱熱,不過朱提醒,如被咬的是細狗,牛蜱又吸血過多,狗亦可能患上貧血,她建議狗主若發現狗被牛蜱咬過,宜盡快求醫。

養有兩犬的盧小姐沒為她16歲的「囝囝」及2歲「囡囡」預防牛蜱熱,她說,雖然朋友的狗曾因患上牛蜱熱而嚴重貧血,不過考慮到其兩狗常留在家,少到狗公園亦少行山,接觸草叢機會少,故認為毋須防牛蜱熱。

既是狗主又是寵物店主的李小姐,則有為其4歲的狗防牛蜱熱,除了每月滴一次防牛蜱藥水,亦會在外出時在牠頸上箍上頸圈,散出藥味趕走牛蜱。李小姐形容,藥水及頸圈就如疫苗,雖不能百分百預防狗患上牛蜱熱,但可減少風險。她又表示,有不少狗主向她表示,擔心藥水及頸圈有化學成分會傷狗,寧願不讓狗防牛蜱。

朱婉婷則表示,藥水或頸圈因藥味濃或令狗流鼻水,但不含毒性,呼籲狗主放心使用。她又提醒,若狗主到了草叢地方,牛蜱亦可能黏在他們的衣服或鞋底隨他們回家,她建議狗主為狗滴防牛蜱藥水,如果家住新界或有後花園,更應連頸圈一起使用。

其他報道:【短片】伊院、港安零時19分各有元旦B女出生 爸爸愛德國式教育 孩子6歲前輕鬆玩樂發展興趣

其他報道:【圖輯:笑迎2017】「六星連環」、「蝴蝶飛舞」煙花首現維港上空 逾33萬人外出慶新年

相關字詞﹕編輯推介 狗狗 毛孩

上 / 下一篇新聞