港聞

【短片】張曉明接受央視專訪:香港要守一國兩制的「三條底線」 (22:29)

近日甚少在公開場合露面的中聯辦主任張曉明,接受中央電視台專訪時指,香港須守一國兩制中的「三條底線」,包括不容許任何人以任何形式,危害國家主權安全及挑戰中央權力。他強調,這是一國兩制應有之義,而中央亦要充分尊重和堅定維護香港實行的制度,不能干預自治範圍內的事務。

其他報道:【短片】DQ後現身元旦遊行 游蕙禎:即使政見與4議員不同 亦有責任出來維護價值

張曉明接受央視訪問時,被問到如何形容香港回歸20周年,張曉明稱「風采依然」,又指一國兩制的實踐已取得舉世公認的成功:「原來人們擔心變的,都沒有變,而變了的,大多是應該變的,或者是大家希望變的。」

在回應宣誓風波時,張曉明認為要正視「激進分離勢力」在香港滋長冒升,社會應遏止港獨思維,提到一國兩制中有「三條底線」港人必須遵從,分別是「不容許任何人從事任何形式危害國家主權安全的活動」、「不容許挑戰中央的權力及香港基本法權威」及「不容許利用香港,對內地進行滲透顛覆活動,破壞內地社會政治穩定」。他認為,這三條底線是一國兩制的應有之義及基本規則。

張曉明又說,中央政府和內地民眾要充分尊重和堅定維護香港實行的制度,不能干預純屬香港特別行政區自治範圍內的事務。

張曉明續指,國家主席習近平非常重視香港事務,中央政府定會繼續全力支持香港,張祝願香港踏入新一年政通人和,穩中有進。

其他報道:【短片】林榮基現身民陣元旦遊行 促政府撤回對4議員宣誓覆核決定

其他報道:民陣元旦遊行結束 召集人區諾軒稱9150人參與 警方:高峰期有4800人

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞