港聞

元旦遊行結束 民陣稱9150人參與 警方:高峰期有4800人 (18:42)

民間人權陣線於今日下午3時發起元旦遊行,主題為「主權在民」,遊行路線由維園遊行至中環遮打道。遊行要求政府撤回就劉小麗、姚松炎、羅冠聰及梁國雄等4名立法會議員的宣誓司法覆核,反對人大釋法,以及要求落實真普選。

遊行至傍晚時分結束,民間人權陣線召集人區諾軒公布,是次遊行人數為9150。警方指約有2700人由維園出發,而遊行高峰期則有4800人。

政府發言人傍晚回應元旦遊行,指尊重市民遊行及發表意見的權利。對於部分遊行人士提出要求政府政府撤回有關宣誓的司法覆核,政府指尊重議員由選民選出的事實,但法院亦已經裁定立法會和立法會議員遵守法律的規定一樣重要。

政府亦指在2004年時,夏正民法官的判詞亦提到所有候任立法會議員有憲制及法律責任,作出合符《基本法》第104條要求的宣誓。政府說早前的人大釋法亦已經清晰地解釋了《基本法》第104條的意思,而且沒有修改到相關內容。

就普選議題,政府指香港政制發展需要符合《基本法》及全國人大常委的解釋和決定。對於2015年的方案未能通過,政府表示感到非常遺憾和失望。

其他報道:元旦遊行結束 民陣稱9150人參與 警方:高峰期有4800人

其他報道:300人集會反分裂防政變 揮國旗區旗高呼愛國愛港 保衛香港運動指合預期

其他報道:【多圖:宣誓覆核】4名被覆核議員領民陣千人遊行 轟踐踏議會濫用司法 促政府撤覆核

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞