港聞

【短片+多圖:宣誓覆核】4名被覆核議員領民陣千人遊行 轟踐踏議會濫用司法 促政府撤覆核 (16:20)

民陣下午三時發起主題為「主權在民」的元旦遊行,由維園遊行至中環遮打道,要求政府撤回就劉小麗、姚松炎、羅冠聰及梁國雄四名立法會議員的宣誓司法覆核,反對人大釋法,以及要求落實真普選。遊行隊伍起步時約有1000人,氣氛平和。

其他報道:原將提交1700億元工程項目 陳茂波:審視後減省逾100億元成本

四名議員率領遊行隊伍出發。劉小麗形容,相關司法覆核是踐踏議會自主,而即使特首梁振英不尋求連任,亦要對抗梁振英路線的延續。姚松炎稱,遊行有兩個重要信息,包括表達對下任特首的要求和抗議司法程序被濫用。梁國雄亦稱,希望市民反對政府濫用司法程序。

問及參與人數是否較少,羅冠聰指,市民在梁振英不連任後或有「Holiday mood(放假心情)」,而且以往元旦遊行人數亦較六四或七一遊行少。他又感謝出席的市民,希望遊行能帶出信息。

民陣會將遊行籌得款項,扣除開支後捐予由佔中發起人陳健民和朱耀明等人成立的「守護公義基金」,款項將用作支援四名議員。

其他報道:《眾新聞》面世望3個月籌500萬 主打深度報道、數據新聞 資助自由身及公民記者採訪

其他報道:民建聯成立25年 李慧琼列四大「成功經驗」 推動優質民主、旗幟鮮明反港獨

其他報道:【特首跑馬仔】2017身分改變? 曾鈺成:始終是頂天立地的中國人

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞