港聞

【圖輯】逾2000市民參與元旦冬泳 傷殘參賽者游足30年唔怕凍 (16:27)

逾2000名市民以冬泳迎接2017年的第一天。各參加者今早從中灣泳灘出發,游至淺水灣石堤,全程約600米。年紀最大的參賽者82歲,最小只有6歲3個月。

其他報道:原將提交1700億元工程項目 陳茂波:審視後減省逾100億元成本

香港拯溺總會今早舉辦第41屆元旦冬泳拯溺錦標大賽,今年共有2506人參加。公開組男子冠軍由歐陽子政以6分51秒奪得;公開女子組冠軍是李恆楓,完成時間為6分43秒。

年紀最大的參賽者、82歲的梁炳兆已參加逾30年元旦冬泳。他表示,今天雖然大風,但天氣和暖,故「游得好開心」、「幾暢快」。

年紀最小的參賽者是年僅6歲3個月的狄懿政,她有兩年游泳經驗,但是第一年隨兩名姐姐參加冬泳。她指,感覺「好舒服」,但過程中「好驚自己沉落水」,幸有用浮板及有暖包保暖;又表示冬泳「好玩」,明年還會繼續參加。而她的父親指,3年前開始帶大女兒參加冬泳,目的是訓練女兒逆境自強能力及增添不同經歷,游泳亦能讓三名女兒學習互相扶持。

患有小兒麻痹症的58歲傷殘參賽者黃健明表示,今年陸上天氣較暖,但水溫相對較涼,幸好比賽前準備充足,一個月前已每天在放工後游凍水,即使早幾天只有十多度也堅持。他稱,自己的腰以下部位基本無力,但自1984年開始,每年都會參加冬泳,坦言要有決心克服困難,才能完成賽事。

另外,香港特殊需要人士游泳學院亦帶同6名有不同程度智障的學童,以「1名教練對1名學童」方式完成元旦冬泳。學院副院長余國彬表示,學游泳有助增加有特殊需要學童的自信和滿足感,但比賽前要做好準備功夫,例如在三個月前叮囑家長在學童健康許可情況下,習慣「沖凍水涼」、在一個月前到凍水池練習、調節飲食時間、比賽時採用透明泳鏡,讓教練容易得知學童泳鏡有否出現入水情況等,以保障學童安全。

其他報道:《眾新聞》面世望3個月籌500萬 主打深度報道、數據新聞 資助自由身及公民記者採訪

其他報道:民建聯成立25年 李慧琼列四大「成功經驗」 推動優質民主、旗幟鮮明反港獨

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞